台股強震 封關前變數多

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

受到市場恐慌情緒影響,台股昨(24)日開盤未久即大跌216.9點跌破季線,幸而在政府相關資金進場護盤,與外資、投信各自鎖定鴻海、台積電聯發科,終場加權指數守住季線上漲89點收17,989點,並留161點紅K長下影線,短線出現反彈訊號;盤中高低點差距達322點、振幅1.8%,同為去年10月中以來最大。

那斯達克綜合指數24日早盤重挫2.4%,費城半導體指數跌逾2%。

離台股農曆年前只有兩個交易日,法人看好指數有望再挑戰萬八,建議低接高殖利率股,並留意今日富台期結算的外資動向。華南投顧董事長儲祥生建議,密切注意美國重量科技股本周財報;台新投顧副總黃文清認為,封關前低檔有撐,但疫情等變數仍多,直接影響投資人抱股過年的信心。

1月以來,台股昨日第二度出現高低點差逾300點,連同振幅同為去年10月18日以來最大,加權指數能夠最高上漲105.1點至18,004點,不僅守住季線17,836點與試圖站回萬八,首先靠著是政府相關資金、尤其是八大公股行庫在盤中先點火鴻海先維繫人氣,鴻海亦是八大公股行庫昨日買超2.6億元、金額第二大的個股,次於華碩的3.9億元。

緊接著由外資與投信各鎖定台積電與聯發科發動上漲攻勢,台積電最高上漲14元或1.8%、終場上漲12元收653元,也是外資買超金額31億元排行第一,其中瑞信買超58億元、美林13億元、高盛9億元最多;聯發科則由投信以個股買超排行最大的4.9億元鎖碼,終場上漲20元或1.8%收1,090元。

台積電與聯發科都上漲,也帶動市櫃兩市均以半導體族群表現最佳;加權指數終場上漲89點收17,989點,成交量則因封關將至、追價買盤有限而縮減至2,671億元,但仍高於上周除周五爆量長黑外的其餘四天的日均量。

台積電 聯發科

延伸閱讀

外資青睞航空雙雄 持續加碼台股指數反向ETF

台股收小紅 法人:短期操作需謹慎

台股上漲89.74點 三大法人賣超14.83億

台積電回神!台股漲89點收17,989點

相關新聞

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

台股今天開高走低,終場下跌160.64點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計賣超新台幣35.16億元。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。