快訊

高雄查獲國內首宗第三方支付洗錢案金額逾37億 集團7人遭羈押

年後行情 五大隱憂

台股短線雖現跌深反彈契機,不過內外資法人看台股,農曆年後仍有五大隱憂:疫情的不確定性、終端需求能見度有限、企業獲利增速趨緩、庫存調整壓力增大、以及量化緊縮來臨等,預期台股最快於第1季季中後進入修正。

華爾街大型投行指出,台灣本土疫情升溫,或會影響經濟展望和供給端運作,進一步影響市場投資情緒,壓抑台股行情。

目前通膨居高不下,使銷售面臨挑戰,終端需求市場能見度有限,市場對於今年MSCI台股的獲利預期即自去年開始由相對樂觀轉趨保守,顯示市場對台股今年獲利表現的擔憂日益提升。

另可留意的是,隨企業去年第4季財報陸續公布,不如預期的資訊或將牽動市場敏感神經,其中大立光即是一例,因此,預期台股未來兩個月行情波動將提高。

本土大型投顧台股策略分析師表示,疫後復甦所帶動的本波製造業庫存回補周期,恐將於第2季前觸頂,因為整體製造業的庫存水準已拉高至平均以上兩個標準差,且迄今已延續一個季度以上,使得下游客戶庫存調整的壓力將逐漸升高。

再者,解封後歐美對商品型的報復性消費,將逐漸轉為服務型消費下,勢必降低下游客戶持續回補庫存的意願;而疫情造成的缺料與運輸瓶頸已導致業者重複備貨,一旦消費動能降溫,供給過剩壓力浮現後自然會帶動下游業者轉為調降庫存。

台股 疫情

延伸閱讀

陝西西安漸解封 25日將全面降為低風險地區

牛年封關在即 法人建議台股這樣布局

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

年報超級巨星 點亮行情

相關新聞

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。