快訊

獨/陸官251名學生食物中毒 供膳廠商「梓官區漁會」說話了

18歲兒困柬埔寨…15萬贖金付不出「今晚分屍」 家屬急求救

蔡總統同台陳時中喊評估開放邊境 業者擔憂又是「狼來了」

牛年封關在即 法人建議台股這樣布局

台股牛年封關在即,法人表示,投資人若有意抱股過年,不妨以具有抗波動特性的高現金殖利率個股為主。本報資料照片
台股牛年封關在即,法人表示,投資人若有意抱股過年,不妨以具有抗波動特性的高現金殖利率個股為主。本報資料照片

台股26日(周三)牛年封關,法人表示,由於美股科技龍頭財報與美國聯準會FOMC會議都集中在台股休市期間公布,近期又有反壟斷法干擾投資信心,預期將影響內資抱股過年意願,投資人若有意抱股過年,不妨以具有抗波動特性的高現金殖利率個股為主,若看好年後開紅盤表現,積極的投資人可以布局與指數相關的龍頭權值股。

台股上周五受到反壟斷法案衝擊,美股重挫,特別是那斯達克指數跌幅超過3%,拖累台股同步大跌,指數下挫318點,跌破萬八大關,收在1萬7899點。台股單周大跌504點、周線跌幅2.74%,拉出一根長黑K棒,平均單日成交金額萎縮至2695億元;三大法人上周合計賣超660億元。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,1月美股走勢震盪加劇,先是月初受到升息加速影響,近期則傳出影響科技業巨頭的反壟斷法在美國國會持續推進,導致美國科技股龍頭大廠全數受衝擊,而台股與美股具有高連動性,許多供應鏈更與美國科技大廠相關,上周五台股投資信心大受打擊,且隨著牛年封關進入倒數,整體買盤意願降溫,除了加權指數跌破萬八大關,本周將尋求季線支撐;內資偏好的OTC指數更是出現明顯的領跌走勢,上周五收盤已回測半年線位置。

葉獻文說,從各類股來看,目前以傳產指數最為弱勢,上周五收盤跌破年線位置,其次是電子指數,上周五回落至月線與季線之間,僅有金融類股力守月線之上。由於對台股具影響性的美股科技龍頭財報與FOMC會議皆集中在台股休市期間公布,近期又有反壟斷法干擾投資信心,預期將影響內資抱股過年意願。投資人若有意抱股過年,押寶虎年紅盤行情,不妨以具有抗波動特性的高現金殖利率個股為主,若看好年後開紅盤表現,積極的投資人可以布局與指數相關的龍頭權值股。

安聯投信台股團隊表示,觀察歷史資料顯示,農曆封關前及開市後,台股指數漲多跌少;另一方面,聯準會政策走向雖增添市場的不確定性,但近期國際股市也有陸續回檔修正,消化加速貨幣正常化短線的影響,建議投資人投資上仍宜回歸基本面檢視,成長趨勢回到投資主軸,聚焦展望明確的成長股,選股不選市。

展望後市,安聯科技基金經理人廖哲宏說,今年全球景氣持續成長、未有衰退跡象,台灣也可望有3.5%~4%的經濟成長率,高於疫情前長期平均水準,台股企業獲利預估正成長1.5%,但產業個股落差大,如矽晶圓、載板、IP/ASIC等族群預估今年仍有逾30%的獲利年增率,持續看好AI(人工智慧)、車用電子、高速傳輸及雲端等長期結構性成長趨勢所帶來的投資機會。

台股指數 美國聯準會

延伸閱讀

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

年報超級巨星 點亮行情

封關周 掌握「三四五」心法 

台股封關日 兩勢力激戰

相關新聞

外資賣超台股逾兆元2大原因 何時轉買?谷月涵:很難講

外資今年累計賣超台股突破新台幣1兆元,並超越前2年總和。外資分析師直言,賣超主因包括宏觀風險、明年經濟成長不確定性,並認...

台股週線連7紅穩步向上 投顧曝仍有隱憂未除

台股今天小漲,站上15400點關卡,週線連7紅,投顧分析師指出,台股正處於重大利空利多題材都缺乏的空窗期,穩步向上的趨勢...

工程師月薪8萬換算時薪「僅這數字」 他用0050為例分享投資理財重要性

YouTube頻道《知美JiMMY》,26歲的工程師知美月薪達80K,才畢業兩年就存下200萬,怎麼辦到的?答案很簡單,認真工作、努力存錢。

風險和報酬0050都優於金融股? 他從這「四個面向」分析

以下會從報酬、風險、配息以及喜好的四大層面來分析為什麼我不存金融股,反而選擇ETF來投資:

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。