快訊

兒童疫苗爆搶打潮 指揮中心曝分配公式「不是不夠」

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

德州校園槍擊:警察延誤的「致命90分鐘」?

股海自由行/靜待虎虎生風 切忌虎口拔牙

美國聯準會(Fed)將於美東時間1月25、26日,召開攸關利率政策的公開市場委員會(FOMC)會議,預計將會對後續升息奠定基礎。路透
美國聯準會(Fed)將於美東時間1月25、26日,召開攸關利率政策的公開市場委員會(FOMC)會議,預計將會對後續升息奠定基礎。路透

牛年封關在即,全球股市卻是接連重挫,究竟這次回檔是多頭行情中的修正,還是牛市已然告一段落的熊市降臨,需靜心檢視。

從資金面的角度來看,美國聯準會(Fed)將於美東時間1月25、26日,召開攸關利率政策的公開市場委員會(FOMC)會議,預計將會對後續升息奠定基礎。

芝加哥商業交易所的聯邦資金利率期貨顯示,3月升息1碼的機率超過八成,因此,投資人預期QE(量化寬鬆)一終止,就開始升息。

證諸歷史,金融海嘯後聯準會先降息再推QE,2014年10月終止QE,14個月後,在經濟和就業市場都穩健復甦的環境下,於2015年12月啟動升息循環,這次因通膨來勢洶洶,如果真的在同一個月份結束QE又升息,金融市場沒有喘息的時間,衝擊難免。

通膨到底有多嚴重?美國消費者物價指數(CPI)較去年同期增加7%,是1982年6月以來的最大增幅,看來並不是決策官員原本認為的「疫情後段的短期反應」,連向來極少對聯準會政策發表意見的總統拜登,都喊話指出,聯準會有必要適當地調整貨幣刺激政策,以抗擊通膨。

更值得關注的是「縮表」也可能在今年發生,亦即聯準會持有先前購買的債券到期,便收回本金,不再投資。2020年3月疫情爆發後,聯準會祭出無限QE政策,資產負債表從4.1兆美元膨脹到8.79兆美元,這個規模將逐漸縮減,意味著史上最大資金瘋狗浪,將告一段落。

聯準會上一次是在啟動升息循環後,自2017年10月開始縮表,中間間隔22個月,令人緊張的是,目前市場已有法人預期7月縮表,如果此事和3月升息都屬真,則這次熱錢退潮,市場只有不到半年可以準備。

從基本面的數據來看,各主要國家的景氣復甦力道較原先預估疲軟。國際貨幣基金(IMF)原定在1月19日公布最新的「世界經濟展望」,但基於Omicron變異株讓疫情充滿變數,將延後一周發表,因為必須將最新發展納入考量,或將下修全球經濟成長預測。

台灣的經濟發展仍是堅挺,去年12月外銷訂單金額為679億美元,創下歷史新高,年增率達12.1%,連續第22個月正成長。

惟各產業中,機械類呈現衰退,主因為受中國大陸經濟放緩,對自動化設備需求放緩影響,此一跡象會否持續或擴大到其他族群,還是短期就會結束,有待觀察,預估1月訂單金額約585億-600億美元,仍較去年成長但較12月下滑,淡季基期高也是今年基本面不易大幅成長的主因。

就操作面來看,國際金融市場風聲鶴唳,加上春節長假效應的衝擊,台灣加權指數接連摜破月線、18,000點整數關卡,外資在上周五(21日)大賣400億元,新台幣則自1月18日的27.534兌1美元,走勢貶多升少,上周五一度觸及27.733兌1美元的價位,以避險為原則。

操作策略維持先前看法不變,短線上需特別注重風險控管,股市的資金行情已經接近尾聲,大修正已經展開,長期無須悲觀,因為景氣趨勢仍是向上,只是爬坡速度減緩,修正後可望回到長多的格局。

虎年股市將劇烈波動,過早進場會面臨「虎口拔牙」的風險,單筆資金宜靜候底部浮現再投入,較佳方式是在回檔期間,分批布局台灣50(0050)、中型100、櫃買50、高股息、ESG、永續等相關ETF,待築底完成,多頭又將「虎虎生風」。(作者是資深證券分析師)

美國聯準會 升息

延伸閱讀

拜登與岸田文雄視訊會談 美日承諾共同抗中

評/拜登就職周年記者會失言 提油救火

拜登強制聯邦員工接種疫苗 遭川普任命的德州法官否決

葉倫為拜登政策擦亮招牌 命名現代供給面經濟學

相關新聞

回吐昨日漲幅!外資賣超金融股、台積電 布局面板股

台股今天下跌135.2點,收在15968.83點,回吐前一天漲幅,再破「萬六」關卡,其中外資及陸資賣超118.5億元,賣...

5/25【早晨財經速解讀】新光金獲利大減6成、00907永豐存股掛牌跌破發行價 美股空頭部位2年最高

猴痘病毒擴散17國引發市場恐慌,加上四大基金領砍台積電(2330),台股24日第六度試圖攻上月線卻功敗垂成,再度失守萬六大關。法人指出,台股弱勢,主要還是市場反映對基本面的疑慮,預期短期震盪築底的機率較高。

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。