快訊

新竹章魚哥在這「里」 參選人鎖定指標里能突圍?

陽氣最旺的日子!今為天貺節「中午必做1動作」:轉運效果好

新光集團洪家爭產糾紛 楊麗花等人要付4476萬元遺產稅

台股封關日 兩勢力激戰

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股本周三(26日)牛年封關,「換現賣壓」與「提前買盤」兩股勢力,將上演多空對決戲碼。雖然部分法人持續調節出脫,加上丙種資金拋股退場,但壽險與部分中實戶卻因看好年後紅包行情啟動,已提前進場布局。

適逢可能對貨幣政策加大緊縮力度的美國聯準會利率決策會議在同天登場,台股牛年封關日的表現備受市場矚目。根據歷來的統計資料顯示,過去15年,農曆年封關日上漲機率達八成七,平均小漲0.003%;農曆年新春開紅盤當日上漲的機率為六成七,平均上漲0.3%。

時間拉長來看,農曆年新春開紅盤後一周上漲機率約六成七、平均漲1.1%,並可望將漲勢延續到農曆年開紅盤後兩周,上漲機率約為八成,平均漲幅更來到2.6%。

台新投顧副總經理黃文清指出,封關前漲幅較小原因,在年前獲利了結及長假效應,但以近幾年農曆年後開紅盤表現看,抱股過年等待似乎勝算頗大,現階段資金潮慢慢回流,農曆年後應該會有一波資金行情可期待。

事實上,台股年前多空交戰,金主圈已相繼要求墊款戶結清帳款,在農曆年長假的休市風險下,利用丙種資金擴大信用交易的大戶,紛紛拋出持股;部分法人在封關後不確定因素的考量下,短線也陸續出脫調節持股。

但同時期長線持股的法人與部分中實戶,則看好年後的資金回籠行情,則是反向提早進場布局,相對化解丙種結帳與外資減碼的賣壓。

統一投顧董事長黎方國指出,由於國際市場短線震盪之後,投資信心可望逐步回穩,加上台股企業盈餘估值有機會走穩,後市不看淡。選股仍是接下來操作重點與致勝關鍵,若要抱股過年,可聚焦法人買單青睞,且有穩定獲利成長能力的族群。

布局標的上,農曆年開紅盤之後,台股上市櫃公司將會陸續公告1月營收,由於1月已逐漸步入產業淡季,加上2月適逢農曆春節假期,工作天數較少,若是第1季營收還能夠有不錯表現的上市櫃公司,值得多加注意。投資策略仍建議採取基本面選股,持有方向為獲利具成長性、且高現金殖利率的族群,或是價值被低估的族群。

台股 聯準會

延伸閱讀

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

美股續挫澆熄台股封關行情?法人:恐回測季線

盤失守「萬八」 外資大賣台股400億

熱錢出走 台幣爆量重貶

相關新聞

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。