快訊

涉詐領助理費 北市議員林穎孟及前男友遭起訴

盤失守「萬八」 外資大賣台股400億

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西歪,台積電跌1.5%收641元,失守月線,壓抑指數摜破萬八關卡,下周恐面臨季線保衛戰。

展望後市,綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生等看法,美聯準會升息、本土疫情升溫、封關在即等夾擊,是國際熱錢喊撤,以及自營商、中實戶不願抱股過年主因,但部分個股跌幅已深,待短線賣壓告一段落,隨時有反彈機會。

此外,八大公股行庫昨日擴大買超105.5億元,是去年10月4日來最多,主要敲進標的包括晶圓雙雄、面板雙虎、壽險雙雄、長榮、台灣50、欣興等,包括中大型半導體、面板、金控股,法人認為,這是政府維穩股市的決心。

美參議院通過推進反壟斷法案,科技股大殺尾盤,主要亞股昨日賣壓沉重,位階相對較高的台股亦出現補跌效應,尤其多頭關鍵18,000點跌破後,引發停損賣盤大幅湧現,終場跌318點或1.7%收17,899點,成交量增至近五日最大3,109億元,跌點及跌幅均為去年10月4日來最大。

盤面逾九成個股收黑,僅毛寶、宅配通、祥碩等部分防疫受惠概念與中小型電子股逆勢上揚,台積電在法說行情利多出盡下,股價創688元歷史天價後連四日收黑,昨日失守月線,貨櫃三雄中長榮重挫6.8%收115.5元,持續破底,陽明、萬海雙雙跌破年線。

外資昨日擴大調節台股達400.3億元,是史上第13大規模,連四賣, 也使今年以來加權指數在昨日由小漲0.03點變成倒跌319.5點、跌幅1.7%。昨日外資對台積電單日賣超82億元最多,長榮、欣興、友達、聯電、群創等亦遭提款15億至30億元不等。

值得注意的是,外資已連續賣超元大台灣50達11日,除累計調節4.2萬張或63億元,以及透過借券賣出加強空頭部位,並順勢買超元大台灣50反1,顯示近日操作經過精心布局。

內資法人動作也不小,投信昨日反手大舉買超32億元,是去年12月22日來最多,且近七日就有五日買超逾10億元,推測與被動式基金規模增加相關,扮演一定穩盤角色。

台積電 外資

延伸閱讀

傳英特爾落腳俄亥俄州建廠 專家:不致威脅台積電

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股失守萬八!終場大跌318點收17,899點

台股盤中挫逾300點 測試廠今年營運正向股價抗跌

相關新聞

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。