快訊

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

盤失守「萬八」 外資大賣台股400億

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西歪,台積電跌1.5%收641元,失守月線,壓抑指數摜破萬八關卡,下周恐面臨季線保衛戰。

展望後市,綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生等看法,美聯準會升息、本土疫情升溫、封關在即等夾擊,是國際熱錢喊撤,以及自營商、中實戶不願抱股過年主因,但部分個股跌幅已深,待短線賣壓告一段落,隨時有反彈機會。

此外,八大公股行庫昨日擴大買超105.5億元,是去年10月4日來最多,主要敲進標的包括晶圓雙雄、面板雙虎、壽險雙雄、長榮、台灣50、欣興等,包括中大型半導體、面板、金控股,法人認為,這是政府維穩股市的決心。

美參議院通過推進反壟斷法案,科技股大殺尾盤,主要亞股昨日賣壓沉重,位階相對較高的台股亦出現補跌效應,尤其多頭關鍵18,000點跌破後,引發停損賣盤大幅湧現,終場跌318點或1.7%收17,899點,成交量增至近五日最大3,109億元,跌點及跌幅均為去年10月4日來最大。

盤面逾九成個股收黑,僅毛寶、宅配通、祥碩等部分防疫受惠概念與中小型電子股逆勢上揚,台積電在法說行情利多出盡下,股價創688元歷史天價後連四日收黑,昨日失守月線,貨櫃三雄中長榮重挫6.8%收115.5元,持續破底,陽明、萬海雙雙跌破年線。

外資昨日擴大調節台股達400.3億元,是史上第13大規模,連四賣, 也使今年以來加權指數在昨日由小漲0.03點變成倒跌319.5點、跌幅1.7%。昨日外資對台積電單日賣超82億元最多,長榮、欣興、友達、聯電、群創等亦遭提款15億至30億元不等。

值得注意的是,外資已連續賣超元大台灣50達11日,除累計調節4.2萬張或63億元,以及透過借券賣出加強空頭部位,並順勢買超元大台灣50反1,顯示近日操作經過精心布局。

內資法人動作也不小,投信昨日反手大舉買超32億元,是去年12月22日來最多,且近七日就有五日買超逾10億元,推測與被動式基金規模增加相關,扮演一定穩盤角色。

台積電 外資

延伸閱讀

傳英特爾落腳俄亥俄州建廠 專家:不致威脅台積電

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股失守萬八!終場大跌318點收17,899點

台股盤中挫逾300點 測試廠今年營運正向股價抗跌

相關新聞

台股失守萬四 國安基金有動作了

台股昨(6)日大跌363點,萬四關卡失守。國安基金執行祕書阮清華說,國安基金例行會議已敲定下周一、11日盤後召開,較原定...

股市崩盤是通膨降溫必要手段!謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它上個月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。