快訊

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

下一步恐被制裁對象? 他預言成交量續萎縮:聰明錢遠離這類股

盤失守「萬八」 外資大賣台股400億

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西歪,台積電跌1.5%收641元,失守月線,壓抑指數摜破萬八關卡,下周恐面臨季線保衛戰。

展望後市,綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生等看法,美聯準會升息、本土疫情升溫、封關在即等夾擊,是國際熱錢喊撤,以及自營商、中實戶不願抱股過年主因,但部分個股跌幅已深,待短線賣壓告一段落,隨時有反彈機會。

此外,八大公股行庫昨日擴大買超105.5億元,是去年10月4日來最多,主要敲進標的包括晶圓雙雄、面板雙虎、壽險雙雄、長榮、台灣50、欣興等,包括中大型半導體、面板、金控股,法人認為,這是政府維穩股市的決心。

美參議院通過推進反壟斷法案,科技股大殺尾盤,主要亞股昨日賣壓沉重,位階相對較高的台股亦出現補跌效應,尤其多頭關鍵18,000點跌破後,引發停損賣盤大幅湧現,終場跌318點或1.7%收17,899點,成交量增至近五日最大3,109億元,跌點及跌幅均為去年10月4日來最大。

盤面逾九成個股收黑,僅毛寶、宅配通、祥碩等部分防疫受惠概念與中小型電子股逆勢上揚,台積電在法說行情利多出盡下,股價創688元歷史天價後連四日收黑,昨日失守月線,貨櫃三雄中長榮重挫6.8%收115.5元,持續破底,陽明、萬海雙雙跌破年線。

外資昨日擴大調節台股達400.3億元,是史上第13大規模,連四賣, 也使今年以來加權指數在昨日由小漲0.03點變成倒跌319.5點、跌幅1.7%。昨日外資對台積電單日賣超82億元最多,長榮、欣興、友達、聯電、群創等亦遭提款15億至30億元不等。

值得注意的是,外資已連續賣超元大台灣50達11日,除累計調節4.2萬張或63億元,以及透過借券賣出加強空頭部位,並順勢買超元大台灣50反1,顯示近日操作經過精心布局。

內資法人動作也不小,投信昨日反手大舉買超32億元,是去年12月22日來最多,且近七日就有五日買超逾10億元,推測與被動式基金規模增加相關,扮演一定穩盤角色。

台積電 外資

延伸閱讀

傳英特爾落腳俄亥俄州建廠 專家:不致威脅台積電

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股失守萬八!終場大跌318點收17,899點

台股盤中挫逾300點 測試廠今年營運正向股價抗跌

相關新聞

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。