快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

股海自由行/矽晶圓、車用概念 伺機低接

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

日前公布的12月FOMC會議紀要強烈暗示美國聯準會政策轉趨鷹派,股市隨之震盪。這次會議紀錄引起市場如此大震撼的原因有以下幾點:1.會議紀錄公布前,市場計入聯準會3月升息的人並不多,因過去聯準會屢次強調結束QE後會隔一段時間才升息,而目前QE會在3月結束;2.幾乎無人預測到今年會縮表,不論是開始時間與節奏(每月縮表金額)太過震撼;3.金融海嘯後已經十多年,貨幣政策基本只考量景氣與就業,當時高通膨不是問題;4.這次通膨因素被凸顯出來,導致緊縮動作加速第二、三年期的通膨預期近期上升,加深通膨轉變為結構性問題的恐懼。

不僅如此,後續無論是聯準會官員的表態、市場的交易結果、外資投行出具的報告等等,更讓市場的氛圍轉向「3月可能升息2碼」、「今年升息超過4碼」,市場氛圍認定政策趨緊的程度再一次上升。惟我們認為,未來美國的通膨應該是第1季仍在高點、第2季因供應鏈緩解與基期效果開始有比較明顯的下滑,下半年則有機會降至3.5%以下的水準,通膨不至於失控的情況下,上述兩個預測機率都偏小。

據此,我們對今年聯準會貨幣政策的預期,基礎情境是3、6、9與12月各升息1碼,可能在下半年開始縮減資產負債表,會不會有更激進的緊縮動作,則需持續追蹤通膨預期。以目前通膨預期來看,未來一年通膨預期已有所下降,但是第二年與第三年通膨預期在去年底卻一度出現上升現象,可能與預期勞動市場改善、工資上揚有關;而五年後五年的通膨交換目前尚低於2.5%,未來如果出現明顯超過2.5%一段時間,可能使聯準會受迫通膨壓力而加速緊縮。

綜合而言,目前環境是貨幣趨緊而非貨幣緊縮。貨幣趨緊是指聯準會藉由升息或其他手段減少貨幣供給,其涵蓋整個升息周期;貨幣緊縮則是指聯準會利率超過中性利率,其發生在升息周期末期,並有抑制經濟的作用。2022年為升息周期伊始,貨幣政策處於趨緊,但仍極為寬鬆的狀態。歷史上首次升息之後,股市通常一開始表現不佳、震盪加大,但一年之後往往上漲,但漲幅溫和。

貨幣政策進入緊縮之後最須警覺。貨幣緊縮通常是經濟衰退的前奏,而衰退則將引發另一次降息周期;歷史上,股市在首次降息前後最為凶險。我們認為今年全球經濟成長將高於長期平均,而通膨雖仍偏高,但相較去年第4季則將低出甚多。在此情境下,股市仍可望有中至高個位數的漲幅。

台股今年以來因指標性企業揭露首季營運淡季不淡、且優於預期的利多,表現優於國際股市,主要反映HPC與車用相關需求強勁,iPhone 13銷售淡季不淡,以及缺料緩解帶動出貨轉為順暢等因素。但因聯準會極有可能在3月啟動升息,且往年進行首次升息前後台股易陷入震盪或修正格局,在財報利多後,波動不免變大,投資人可轉向低評價或高殖利率的價值股避險,積極者可擇機低接今年仍能維持高成長的趨勢股票,如受惠於HPC與電動車兩大結構性趨勢的晶圓代工、矽晶圓、雲端資料、車用零組件等相關類股。(作者是凱基投顧董事長)

通膨 升息 美國聯準會

延伸閱讀

聯準會升息疑慮籠罩 亞股多數挫低

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

經濟雖成長…高通膨觀感差 拜登聲望受挫

日圓也「失落」!購買力降到近半世紀以來最低水準

相關新聞

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。