快訊

黃嘉千驚傳婚變 打離婚官司欲終結與夏克立16年婚姻

台灣50貼息 零股交易暴衝

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

擁有超過35萬股民的「國民ETF」元大台灣50(0050)昨(21)日除息,遭遇台股重挫亂流,全場貼息,惟更多存股族見跌心喜蜂擁而至,創下四大紀錄,包括零股交易爆出262.76萬受益權單位的天量,為台股昨天零股交易之冠,亦締造元大台灣50史上零股交易新猷;總成交量3.24萬交易單位、成交金額46.49億元,雙雙改寫13個月來新高。

元大台灣50昨天除息,配發2021年下半年收益分配,每受益權單位(俗稱股)配發3.2元,為該ETF自2016年改為一年配息兩次以來,同期最多的配息金額,吸引市場關注。

不過受到台股昨天跌破「萬八」、主要成分股紛紛中箭落馬,尤其台積電大跌1.5%的衝擊,元大台灣50開低走低,終場跌3.25元,收在142.65元,成交張數高達3.24萬交易單位(俗稱張)、成交金額46.49億元,為去年5月12日成交逾4萬張、金額51.36億元來新高,其中盤中零股成交259.8萬餘股,加上盤後零股2.95萬股,合計262.76萬股。

儘管前兩天趕在除息前買進的投資人馬上面臨未實現損失,卻迎來更多買盤,法人分析,主要是先前元大台灣50超過150元,被不少網友嫌貴,看到跌破150元立馬出手,另一是過去填息紀錄良好,每回都能填息,在過去除息22次中,2018、2019、2020及2021年7月除息時,更連續締造一天火速填息紀錄。

台股昨天下殺318點,成交量擴大至3,109億元,惟有不少小資族趁台股修正之際進場。

統計昨天盤中零股交易冠軍為元大台灣50,較前一天暴增3.4倍,其次為台積電155.14萬股、較前一天倍增達1.1倍,排名第三的「海航王」精神指標長榮,亦大增至132.27萬股。

值得注意的是,過去每逢台股大跌都有買盤進場的元大高股息以及富邦台50分居第四與第五,成交股數分別各為91.84萬股、62.75萬股。

臺灣證券交易所統計,去年12月定期定額投資ETF戶數冠、亞軍,分別是元大台灣50達123,502戶、元大高股息達107,657戶,也是唯二兩檔受益人超過10萬人的ETF。

元大台灣50除息日進場策略,不僅散戶愛,本國法人也相當捧場,八大公股行庫昨天買超4,938張、投信也買超500張;自1月7日來11個交易日中,投信僅有一天是小幅賣超50張。

元大 台股

延伸閱讀

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股失守萬八!終場大跌318點收17,899點

台股盤中挫逾300點 測試廠今年營運正向股價抗跌

緯穎及力智盤中突破千元 台股閃見12千金

相關新聞

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。