快訊

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

免疫力太強也傷身?營養師教這樣吃,維持「剛剛好就好」

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師的答案快參考起來

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,今(21)日跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,今(21)日跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。聯合報系資料照/記者林澔一攝影

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後開紅盤日上漲達7成,而且若開紅盤日大跌,當年度都是上漲作收。

受到Omicron變種病毒擴散、聯準會恐加快升息與縮表的衝擊,台股衝上18619點歷史高點後,快速回測季線17819點支撐,今天大跌318.98點,收在17899.3點,量能放大至3041億元,週線下跌504點,創今年指數新低。櫃買指數從高點以來,修正幅度更逼近9%,跌幅遠大於集中市場的3.87%。

第一金投信統計,近10年台股農曆春節後開紅盤日的上漲次數達7次,平均漲幅0.27%;若拉長時間到後2週,共9次上漲,平均漲幅2.61%;後1個月同樣有9次上漲、平均漲幅放大到3.2%,顯示年後行情值得期待。

3次開紅盤日大跌的年度,分別是2014年、2017年與2020年,台股當年度都是上漲作收,漲幅分別有9.98%、12.65%與21.57%,代表儘管開紅盤不順,投資人若願意放長時間,都有機會帶來不錯的回報。

第一金電子基金經理人張正中表示,Omicron變種病毒快速擴散,導致全球單日新增確診人數再創新高,同時,聯準會鷹派氣焰高漲,市場預期3月將啟動升息,並且在下半年開始縮減資產負債表,雙雙打擊投資人信心。

張正中指出,目前新增確診人數較去年高峰期增加2至3倍,但是死亡人數卻只有高峰期4成左右,顯示Omicron的威脅性大幅降低,預期疫情影響將逐漸淡化,不至於改變景氣復甦。至於聯準會政策,升息已經箭在弦上,過去經驗,金融市場在升息上路前夕,多呈現股債雙跌,開始升息後,政策不確定性排除,股市也歷經一波修正,通常會展開谷底反彈。

法人建議,個股難以預測,何時進場也是難題,投資人可把握升息前的震盪機會,採定期定額策略,逢回分批加碼布局,由於每季度投資主軸都不同,隨著股價基期逐漸墊高,預期今年資金輪動的速度恐加快,投資難度將加大,擁有一籃子個股的ETF受到不少投資人青睞。

台股 升息 春節

延伸閱讀

台股失守萬八!終場大跌318點收17,899點

台股盤中挫逾300點 測試廠今年營運正向股價抗跌

緯穎及力智盤中突破千元 台股閃見12千金

小資族投資ETF 該選0050或主題式?若要抱股過年得先做好「這件事」

相關新聞

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。