從馬拉松悟出的價值股配速持股法,讓他月領10萬

圖/曾任美商IBM專案經理的詹英哲。詹英哲提供
圖/曾任美商IBM專案經理的詹英哲。詹英哲提供

這兩年股市大盤漲幅驚人,跟上科技股或話題股才能獲利嗎?詹英哲的經驗是:「買價值股,才是穩定獲利的方法。」他在五年內,讓手上持股總市值達2000萬元,每月可以領到約10萬元的生活費,在50歲之前退休無後顧之憂,而且還不必看盤。

曾在美商IBM擔任專案經理的詹英哲(外號「阿福」),自行摸索出一套「配速持股法」,專買價值股,才五年時間,投資股票的平均月收益已達到10萬元,在2020年放心退休。

這兩年科技股漲翻天,詹英哲沒有碰,還是專心買價值股,絕大多數是傳統產業,而且不是檯面上一般人熟悉的大公司,而依然能獲得相當不錯的報酬,讓他更確信「配速持股法」未來可以穩定獲利。

今年50歲的他,還信心十足地推廣這套獨特的做法,由大是文化出版新書《配速持股法,我月領10萬》,甚至在社區大學講課。

2022年開春,台股已攀升到萬八高點,還可以繼續按「配速持股法」的方法投資嗎?詹英哲以篤定的語氣回答:「現在還是可以買價值股。」

從跑馬拉松得靈感,發明配速持股法

回想從前,詹英哲曾花18年時間在股市裡跟一般散戶一樣殺進殺出,結果是賺少賠多,傷神又花時間,因此痛定思痛,開始學習起巴菲特的價值投資法。

由於對員工健康檢查報告上的紅字逐年增加有所警覺,也開始跑馬拉松健身。直到2016年,參加了個人的第八次全程馬拉松,當時的台北馬拉松,找來贊助廠商愛迪達,在這場賽事中提供了配速員服務,亦即領跑員,從中觸發聯想,自此改變了投資策略。

詹英哲發現,配速員是有經驗的馬拉松跑者,跑步有策略,他們知道何時該加快速度累積里程,何時該放緩穩定氣息,而不是一直往前衝。整個過程,如果能跟配速員一起穩穩跑,就能準時到達終點。

阿福體會到,這種引領跑者跑完全程的「配速策略」,非常適用於股市的長期投資,短線衝刺只會耗損體力(資金),無法撐到完賽(獲利),因而發明了價值股配速持股法。

詹英哲說明,他執行價值股配速持股法有三大步驟:

步驟一:選股。

他會選擇有「護城河」競爭優勢的股票,例如持有特許執照的日友、崑鼎、可寧衛,還有供應商轉換成本很高的德麥、鮮活果汁、敦陽科,或是有成本優勢及規模優勢的股票。

「環保行業不是熱門股票,但有特許執照,其他人不容易進來競爭,」詹英哲表示,日友、崑鼎、可寧衛都是環保產業股票,而且經常每年每股獲利超過10元,雖然一般人沒聽過,但是好股票。

至於食品股德麥及鮮活果汁,則是廠商建立合作信任需要一段時間的磨合,轉換成本高,不會輕易換合作商。

步驟二:找買點。

價值被低估的加速買進,被高估的則減速或不買。他自訂一套計算公式,低於合理價就加速買進,高於合理價就減速或不買。公式如下:

便宜價=近4季每股盈餘總和 x 近5年最低本益比

合理價=近4季每股盈餘總和 x(近5年最低本益比+近5年最高本益比)/2

昂貴價=近4季每股盈餘總和 x 近5年最高益比

步驟三:與「配速員」ETF比較績效。

他手中的成長股,會與台灣50(0050)比較年化報酬率。持有的定存股,則與元大高股息(0056)比年化報酬率。0050和0056便是選定的股市「配速員」,

贏配速員的股票留下,輸配速員的換掉。

詹英哲建議,持股比重最好因年齡做區隔,30歲的年輕人,資金放30%在定存股,可以承擔多一點的風險;若是50歲,資金放50%在定存股,比較穩定。

每年報酬率12%,六年翻一倍

「我每一季會重新看一下持股的比重和績效,做必要的調整,剛開始會頻繁換股,後來就愈來愈穩定,」詹英哲說他手上持股檔數約為12支。

詹英哲表示,剛開始可能會覺得自己選擇的價值股「很悶」,大盤漲成這樣,手中的持股卻不動如山。但堅持自己設定的價值投資理念後,就抱著這些股票等它漲或是配息,他甚至不賺短線進出的價差。

他目前持股總市值約為2000萬元,股息加價差,每年報酬率是12%,也就是說,持股總市值,六年可以翻一倍,而且他只在早上開盤看個10分鐘盤,該下單就下單,然後去做自己想做的事,心裡很踏實,不怕套牢,時間花在追求50歲之後設定的人生新目標:做外語導遊、社區大學講師及志工。

那大盤漲成這樣,科技股紅翻天,難到不覺得遺憾?詹英哲笑笑說,手中的成長股配速員0050,已經讓他賺到股市上漲的獲利了。

投資難保沒有風險,詹英哲建議,股市投資的「門派」眾多,投資人一定要清楚各個投資方法的特質與優點,最後選擇適合自己個性的方法。

(本文出自2022.1.12《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

馬拉松 科技股 社區大學 健康檢查

相關新聞

回吐昨日漲幅!外資賣超金融股、台積電 布局面板股

台股今天下跌135.2點,收在15968.83點,回吐前一天漲幅,再破「萬六」關卡,其中外資及陸資賣超118.5億元,賣...

5/25【早晨財經速解讀】新光金獲利大減6成、00907永豐存股掛牌跌破發行價 美股空頭部位2年最高

猴痘病毒擴散17國引發市場恐慌,加上四大基金領砍台積電(2330),台股24日第六度試圖攻上月線卻功敗垂成,再度失守萬六大關。法人指出,台股弱勢,主要還是市場反映對基本面的疑慮,預期短期震盪築底的機率較高。

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。