快訊

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

台股急殺 國家隊救援

台股19日受美股動盪影響,加權指數大跌151點。 (聯合報系資料庫)
台股19日受美股動盪影響,加權指數大跌151點。 (聯合報系資料庫)

台股昨(19)日受到美股動盪影響,加權指數大跌151點。由於台股短線大幅修正,除投信逢回布局外,八大官股行庫進場買超37.2億元,四大基金也挺進欣興、南電、緯穎等個股,國家隊進場護持的動作相當明顯,牽動市場目光。

前日美國科技股重挫,壓抑市場偏多氛圍,台股昨日開盤即重跌逾160點,摜破月線18,257點,隨後跌勢雖一度收斂,但在反彈走勢逼進平盤後,市場追價力道消弭,上檔解套賣壓蜂擁出籠,午盤前並受美股期貨電子盤急殺,以及半導體、航運等族群跌勢擴大,使得行情再度回落,持續下探低檔支撐。

加權指數盤中低點觸及18,199點,終場大跌151點或0.8%,連兩日重挫點數共達297點或1.6%,昨日終場收18,227點,失守月線支撐,並創近八日最低收盤價,成交量僅2,615億元,為今年來最低;上市櫃合計為3,223億元。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤面標的跌多漲少,以權值股來看,收漲或抗跌股以豐泰、台灣大、統一超、亞德客-KY、台塑化等非電股居多。

而南電、欣興、國巨、日月光投控、聯電、台積電等科技股,以及長榮、萬海、陽明等航運股則處於重災區,跌幅皆逾1%。

其中台積電下跌8元、收654元,弱勢的表現最受市場關注。

三大法人共計賣超台股92.7億元,其中外資賣超19.5億元,連兩日賣超88.0億元,而外資昨賣超最多的個股為聯電、金額達10.1億元,以張數來看,賣超最多的個股也是聯電,賣超1.7萬張。

內資法人買賣步調不一,投信昨買超16.5億元,計已連五日買超共80.3億元,本月以來買超729.9億元,為三大法人中最力挺台股的法人;而自營商則賣超89.76億元,連11日賣超共358.5億元,明顯偏空操作。

由於市場短線行情動盪偏弱,國家隊資金進場馳援,嘗試穩固市場信心。其中八大公股行庫昨買超37.2億元,連兩日買超共59.5億元,買超個股以長榮4.2億元最多,與此同時,四大基金也敲進布局,買進欣興、南電、緯穎等個股。

元富投顧總經理鄭文賢指出,由於目前仍需等待Fed在未來幾次會議中給出縮表細節,在不確定性仍高下,市場仍將處於大幅波動的調整期,且不論結果為何,未來市場的資金環境只會更為緊俏,許多過往因資金寬鬆而享有高評價的個股,仍有股價估值下修的風險,短期內盤勢震盪將在所難免。

個股 台股 台積電

延伸閱讀

升息利空已反映 投顧:台股年前估區間震盪

距牛年封關僅5個交易日 要不要抱股過年?

台股下跌151.18點 三大法人賣超93.15億

台股開高震盪走低收18,227點 法人:觀望後再短多布局

相關新聞

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。