快訊

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

距牛年封關僅5個交易日 要不要抱股過年?

有人認為,台股多頭格局並未改變,但年前可能出現成交量減少,震盪縮小的情況,逢壓回反而是好的投資時點,但也有人建議持股低水位,抱現金最好。情境示意圖。圖/Ingimage
有人認為,台股多頭格局並未改變,但年前可能出現成交量減少,震盪縮小的情況,逢壓回反而是好的投資時點,但也有人建議持股低水位,抱現金最好。情境示意圖。圖/Ingimage

農曆年前封關倒數,台股今(18)日跌破月線,收在18,227.46點,下跌151.18點,距牛年封關只剩下5個交易日,到底要不要抱股過年?如果想抱股過年,可以買什麼股?法人有不同的看法,有人認為,台股多頭格局並未改變,但年前可能出現成交量減少,震盪縮小的情況,逢壓回反而是好的投資時點,但也有人建議持股低水位,抱現金最好。

美股周二重挫,拖累台股早盤以18,275.18點開低,盤中一度下滑至18,199.35點,終場收在18,227.46點,失守季線,持保守看法的法人認為,今年以來台股一度刷新歷史高點,主要是靠台積電(2330)的推升,台積電法說會後雖一度刷新歷史天價,但今日再收黑,已連跌兩天,股價收在654元,回到法說會前的價位,兩天就回跌29元,年前要靠什來再來推升大盤指數呢?

證券分析師黃漢成坦言,在大戶等著過年,且年後還有美國升息等因素的存在,台股農曆年封關恐陷入修正的走勢,短線先觀察前波低點約18,000點的支撐是否有守,再下一個支撐則約落在季線17,700點附近,至於年後的表現,則還要觀察美股的走勢。

他認為,在沒有好的資金進場,大多數人等著解套,不願意抱股過年的情況下,即使出現跌深反彈,力道可能也不強,牛年封關可能是震盪壓回的格局,建議持股維持低水位即可,一般投資人抱現金最好。

國泰證期顧問處經理蔡明翰則是認為,台股雖從元月來的創高再到今日跌破月線,但多頭格局並未改變,拉回整理後再創高的機會大,他表示,造成台股下跌,主要是因為升息利空造成市場恐慌,近期對美國Fed加速升息的預期,從原本認為的3次升息轉向可能升息4次,且預期第1次升息幅度將達2碼,衝擊美股及台股的表現。

蔡明翰分析2008年的升息及今年可能升息的情況,上次在首度升息前後股市出現大震盪,但上次的升息循環是直到2015年才升息,且之後出現5年的大多頭,對比去年以來不斷傳出的升息消息,直到去年6月才縮減購債,但美股、台股則是頻頻創高,因此預期這一次的升息,股市仍將維持多頭格局。

蔡明翰說,台股的不同在於即將農曆年封關,原本預期可在封關前再過高,但卻出現壓回,因此,在封關倒數的幾個交易日,可能是量縮,震幅小的情況,等待年後開紅盤的表現,因此,投資人可以適度抱股過年,封關前跌破月線的弱勢格局反而是好的投資機會。

在操作上,由於類股輪動快速,蔡明翰強調,在資金快速輪動下,建議分散投資,電子、傳產及金融股都要有,且在強者恆強下,以去年獲利績優生為標的;電子股部分,上游優於下游,看好半導體今年仍是供不應求,金融股去年獲利好,以績優生壽險股為主,另外,非電子族群上,首選原物料股,包括鋼鐵、塑化等都有補漲機會。

美國升息 台股 美股

延伸閱讀

台股開高震盪走低收18,227點 法人:觀望後再短多布局

美系外資三情境預估、最樂觀21,500點 點名看好15檔

市場憂升息美股重挫 台股嚴陣以待

法人:台股雙優勢 分批買

相關新聞

回吐昨日漲幅!外資賣超金融股、台積電 布局面板股

台股今天下跌135.2點,收在15968.83點,回吐前一天漲幅,再破「萬六」關卡,其中外資及陸資賣超118.5億元,賣...

5/25【早晨財經速解讀】新光金獲利大減6成、00907永豐存股掛牌跌破發行價 美股空頭部位2年最高

猴痘病毒擴散17國引發市場恐慌,加上四大基金領砍台積電(2330),台股24日第六度試圖攻上月線卻功敗垂成,再度失守萬六大關。法人指出,台股弱勢,主要還是市場反映對基本面的疑慮,預期短期震盪築底的機率較高。

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。