快訊

林秉樞施暴拘禁高嘉瑜 一審判2年2月部分可易科罰金

入出境指引出爐 入境確診自負治療費、出國團客要打滿3劑

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布「2招救市」

6投信橫跨2021海內外股票基金規模前10強

2021年全球股市齊揚,帶動投信發行的台股基金與海外股票基金規模跟著水漲船高。統計台股及海外股票基金規模前10強,包括安聯、復華、統一、保德信、群益及野村6家投信同時入榜。

在企業獲利與資金的推升之下,去年不論台股或海外股票型基金績效表現皆相當優異,除了吸引投資人申購之外,整體規模也跟著績效成長而增胖,可謂股票型基金豐收的一年。

根據投信投顧公會最新資料顯示,統計至2021年12月底,整體台股基金規模排名前10強投信分別為安聯、元大、國泰、復華、統一、野村、群益、保德信、富邦、瀚亞,而海外股票基金整體規模前10強為:摩根、復華、柏瑞、野村、安聯、統一、保德信、群益、第一金、富蘭克林華美。

進一步來看,同時入榜台股基金與海外股票基金前10強的業者有保德信、復華、野村、安聯、統一、群益等6家。

PGIM保德信全球中小基金經理人江宜虔表示,看好今年投資仍是股優於債,且以美國領頭的企業獲利持續上升,投資人宜配置全球型股票資產搭上這波經濟持續成長的順風車,另外根據JPMorgan預估,全球中小型股2022年營收與EPS成長率有望達16%、24%的水準,相較大型股同期的營收與EPS成長率13.2%、17.6%更具爆發性,預期在大型股領漲兩年之後,今年有望由中小型股勝出。

統一投信表示,目前市場擔心美國聯準會(Fed)將要提前升息及縮表的不確定性,在縮表時程確定前,短期仍會波動較大處於整理盤,加上台股即將封關休市,短期操作宜謹慎。由於台股基本面強、本益比不高,若有不理性下殺,是擇優買進良機,聚焦獲利高成長的好公司。另外,中國A股今年有低基期優勢、政策有放鬆空間,內需消費在疫情緩和後有回升的機會,股市有表現空間,亦可列為重點投資區域。

摩根資產管理表示,全球經濟在今年仍會維持擴張,企業獲利仍可支持股市輪動表現,但整體漲幅可能不若去年強勁;在實際的操作策略上,可從美國及歐洲等已開發市場逐漸轉向中國及亞洲。中國當前政策監管與經濟走緩的格局,在2022年不太可能發生劇烈變化,但中國與亞洲股市在2021年的表現均相對落後,隨著亞洲各地疫苗接種率的上升,應有助於帶動經濟進一步復甦,並讓企業獲利取得上調的潛力。

台股 股票 美國聯準會

延伸閱讀

統一價值成長ETN季度調整 IC設計攻占主流

人權團體遊說抵制北京冬奧 贊助商無動於衷

台積電大跌、台股下跌146.8點 三大法人賣超93.35億

台積電奔688元新天價!投資大師:電動車、PCB及儲電設備 可望使2022年台股再攻高

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

金管會:台股基本面仍穩健 沒有斷頭危機

國際政經情勢動盪,牽動投資人信心,金管會證期局長張振山今天表示,國內上市櫃公司前8月營收年增率逾9%、上半年海外投資收益...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。