今年上市櫃新掛牌上看60家 聚焦三題材

勤業眾信聯合井師事務所今日舉辦「2022年台灣資本市場發展暨趨勢與展望」記者會,預估今年全年上市櫃新掛牌家數上看60家,又以綠能、自動車、半導體等三大題材將較為突出。圖為自駕車示意圖。路透
勤業眾信聯合井師事務所今日舉辦「2022年台灣資本市場發展暨趨勢與展望」記者會,預估今年全年上市櫃新掛牌家數上看60家,又以綠能、自動車、半導體等三大題材將較為突出。圖為自駕車示意圖。路透

勤業眾信聯合會計師事務所今(18)日舉辦「2022年台灣資本市場發展暨趨勢與展望」記者會,回顧去年興櫃、審查通過待掛牌,以及今年第1季擬送件家數,預估今年全年上市櫃新掛牌家數,可以上看60家,其中又以綠能、自動車、半導體等三大題材將較為突出。

勤業眾信審計部營運長李東峰指出,回顧整個2021年,上市櫃新掛牌家數共28家(不含櫃轉市),募資金額達321億元,創過去六年新高;而興櫃家數75家,更是近七年來最佳表現。

李東峰指出,去年最大募資股來自高科技產業的力積電(6770),共募得約76.9億元,占上市櫃募資總額約四分之一比重;第二大募資股則由工業產業的AES-KY(6781)募得47.8億元,這二家就占去年募資總額四成。

李東峰表示,去年台灣資本市場新掛牌28家當中,勤業眾信所輔導的企業就有14家,市占率為五成;展望今年,預估在疫情、整體經濟如果沒有重大變化的情況下,可以樂觀預估新掛牌家數將較今年倍數成長,上看60家。

勤業眾信上市櫃負責人黃堯麟指出,去年企業掛牌興櫃家數,為2015年來最佳表現,近半數來自高科技產業,這個能量將會反映到今年上市櫃新掛牌家數上。

黃堯麟表示,光是目前勤業眾信正在輔導上市櫃的案件,家數便達30家,預期明年新掛牌企業中,會以綠能、自動車、半導體等三大題材將較為突出,皆為台灣早已領先全球布局的產業領域。

勤業眾信總裁柯志賢指出,在大局勢上,台商仍面臨美中貿易戰,以及RCEP、CPTPP等區域經濟議題,將帶來供應鏈移轉;未來在永續意識抬頭之下,ESG、數位轉型驅動的資安議題,已成為資本市場投資人關注之焦點,企業應同步將資安防護等機制建置完善,以維護企業營運成長之目標。

募資 興櫃 資本市場

延伸閱讀

全福 拚上半年登興櫃

雲豹能源興櫃掛牌價70元 眼尖網友:董事長是賴品妤爸爸

雲豹能源將登錄興櫃 大環境有利後市營運

興櫃股后 力智今轉上市

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。