快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

外資連五買 台積寫三驚奇

台積電。路透
台積電。路透

台股權王台積電(2330)昨(17)日股價持續走強,盤中最高衝上688元,改寫史上最高價紀錄;終場收683元,為收盤新高價,市值衝上17.71兆元,也是史上最高。外資昨日連續第五個交易日買超,成為推升台積電股價走勢強勁的最重要助力。

外資買盤自台積電法說會前兩個交易日(11日)開始卡位,連續五個交易日買超達9.6萬餘張,以台積電近五日均價約665.4元換算,近五個交易日加碼台積電總額逾638億元。另外,主力買超券商集中占比19.7%,比重創近八個交易日新高,凸顯有特定買盤持續加碼。

台積電昨日上漲11元,漲幅約1.6%。

台積電13日法說會時釋出四大重要展望,均超乎預期,包含首季美元營收季增高標逾9%、資本支出高標上看440億美元、長期毛利率上修目標至53%,今年美元營收年成長幅度上看近三成等,激勵當晚台積電ADR走勢強勢,一度漲逾8%、衝上145美元,改寫歷史新高。

台積電ADR在美國時間14日續漲1.1%,收140.66美元,台積電每單位ADR相當台股普通股5股,換算當時ADR收盤價折合台灣普通股每股價格已超過777元。

就籌碼面部分,台積電融資餘額在法說會前一度衝上波段新高,法說會後穩步減肥,14日融資減逾2,300張,不過當日當沖張數也高達2.2萬餘張。

依據台積電財測,今年首季營收目標166億美元至172億美元,季增5.5%至9.3%,季增高標逾9%,再挑戰單季歷史新高。以新台幣27.6元兌1美元基礎上,估計毛利率約53%至55%。

法人估計,依據台積電財測基礎,估計首季營收約新台幣4,581.6億元至約4,747.2億元,美元、新台幣計價都創新高,以新台幣計算,營收季增幅度大約4.6%至約8.4%。

台積電去年美元計算營收年增幅24.9%,略高於機構預期的24%,每股純益23.01元,也創新高。台積電去年資本支出300億美元,今年拉高為400億美元到440億美元,當中七到八成投資2奈米等先進製程,一成用於光罩與先進封裝等,其餘是成熟製程中的特殊製程投資。

台積電 新台幣

延伸閱讀

台積電今年來市值增1036億美元 居全球10大廠之冠

晶圓代工龍頭台積電資本支出破兆 三星電子恐難追上

台股挑戰18619點新高 法人:「兩類股」將成攻堅主流

疫情升溫 台積電啟動分組營運模式及6大管制

相關新聞

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

台灣人最愛存股配息型ETF 專家建議4大篩選關鍵指標

配息型ETF近來獲得不少存股族青睞,投信業者也陸續推出高股息ETF搶市;面對越來越多樣的配息型ETF,業者提醒包括歷年平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。