快訊

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

女兒也稱離譜...挑百歲失智老婦當國民法官 法院抽選過程遭質疑

食藥署證實Novavax初步檢驗已完成 封緘檢驗縮至7天

台股創四高 封關行情有戲

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台積電(2330)法說會利多持續延燒,上周五(14日)ADR勁揚,帶領美國費半指數大漲2.3%,昨(17)日更以688元創新高,帶領半導體族群領漲台股,集中市場市值達57.55兆元、台積電市值17.71兆元,與外資持有台股市值25.5兆元及持有台積電市值13.39兆元同步創下歷史新高。

離台股農曆年前僅剩七個交易日,法人看好封關前行情,建議低接高科技及高殖利率股,但疫情是變數,對中小型股影響尤大,凱基投顧董事長朱晏民看好以半導體股為主的科技股獲利不差,預期將淡季不淡;台新投顧副總經理黃文清則認為,在封關前,將是低檔有撐的格局。

滙豐證券也看好台積電與台股後市,將今年加權指數目標價由19,080點上調至19,750點,僅次於高盛的21,000點;投資題材上建議聚焦在高殖利率、缺貨題材、國內經濟復甦、新消費趨勢等四大題材,個股除了台積電,也喊買聯電、穩懋、儒鴻、巨大、亞泥、亞德客、長榮、台灣大。

昨日外資買超64.5億元,為連五買台股,並鎖定台積電買超131億元、為當日個股買超金額最多,推升台積電盤中688元、收盤683元同創歷史紀錄,台積電市值也創新高至17.71兆元,護國神山同步拉升上市市值到57.55兆元新高,市櫃合計市值63.01兆元史上第三大,終場加權指數上漲122點收18,525點,為歷史收盤次高,成交量則因內資觀望縮減至2,653億元,為去年12月30日以來最低。

也因拉高台積電股價創新高,推升台股其他個股跟漲,儘管外資連著二年賣超台股近1兆元,但持有台股上市總市值達25.5兆元卻寫歷史新頁;對台積電的持股僅回升到去年同期的75%,但持有其市值13.39兆元創新高。

法人指出,台積電領漲半導體與台積電概念股,上市半導體成交比再次見到去年10月底以來的四成至40.1%,紅包行情蓄勢待發,半導體與台積電概念股有機會成封關前短線主流。

台股去年第4季受電子業雜音、供應鏈瓶頸、美聯準會(Fed)升息等陰霾籠罩,加上當沖警示新制上路,引發大戶、中實戶、散戶同步退場觀望,交易人數雖維持史上第三高,但呈現連二季下滑態勢。(記者盧宏奇)

台積電 台股 半導體

延伸閱讀

台積電今年來市值增1036億美元 居全球10大廠之冠

晶圓代工龍頭台積電資本支出破兆 三星電子恐難追上

台股挑戰18619點新高 法人:「兩類股」將成攻堅主流

亞系外資看好台股四題材 點名買進台積電、聯電等9檔

相關新聞

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。