快訊

內政風雲不只警署 吳堂安升常次傳接手住宅政策

台股面臨兩變數 法人建議觀望

法人表示,台股26日封關,加上26日的美國聯準會FOMC會議在即,建議投資人本周操作保持觀望。本報資料照片
法人表示,台股26日封關,加上26日的美國聯準會FOMC會議在即,建議投資人本周操作保持觀望。本報資料照片

台股上周周線收紅,法人表示,台股26日封關,預期機構投資人封關前結帳退場行為持續且量能持續萎縮,加上26日為美國聯準會FOMC會議,美股波動難免,間接影響外資行為,因此建議觀望;但因台積電業績展望佳,仍有撐盤作用,預估指數空間介於1萬8200上下200點的震盪區間。

台股上周僅由台積電一枝獨秀,股價單日大漲1.66%收在672元,其他類股多數走跌,僅靠半導體、電子與航運股撐盤,指數小跌33.6點,收在1萬8403點,成交金額3359億元。上周指數周線再度收紅,全周彈升1.29%,上漲233點,平均單日成交金額下滑至2984億元。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,短期內,台股仍有望受惠於半導體等科技展望等基本面的支撐,加上近期台股已回檔整理一段時日,都有助於台股後市。不過時序上接近春節假期,接下來又面臨未來聯準會政策態度的調整、以及可能對產業營運的實際影響,以及疫情的發展,都增添未來市場變數。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,受到聯準會加速升息干擾,美股率先領跌,不少之前漲多的台股中小型股也跟著回檔,雖然上周加權指數由低檔反彈,帶動周線收紅,且維持在各均線之上,但主要是由半導體權值股與金融股撐盤,而OTC指數更是連兩周周線收黑,上周五指數一度向半年線下探,雖然終場收盤指數回穩,但仍跌破季線,也讓月線出現下彎走勢。

葉獻文表示,台積電上周法說釋出喜訊,強化市場對於今年半導體產業的樂觀態度,但隨著時序越來越接近農曆春節長假,長假效應可能導致近期獲利了結賣壓,加上部分美國重量級科技大廠的財報是在台股封關後才公布,可能影響多方上攻力道,預期指數在封關前將維持區間震盪走勢。

永豐投顧分析,26日為台股封關日,預期丙種資金及國內保守性資金如銀行、壽險等機構在長假來臨之際避險行為大增,預期封關前結帳退場行為持續且量能持續萎縮;融資餘額自6日以來已連續縮減,可知主力及散戶已提前做壁上觀。26日則為FOMC會議,雖然今年升息4碼及7月縮表已在市場預期中,但3月升息在即,美股波動難免,間接影響外資行為,因此建議觀望。

安聯投信台股團隊表示,回到投資主軸,面對市場對於量化寬鬆退場提前與利率走高的擔憂再起,投資上仍宜採主動式管理,並聚焦2022年展望明確的成長股,選股不選市,關注產業包含ABF載板、矽晶圓﹑晶圓代工、高速傳輸趨勢及汽車電子等。

台股 台積電 美國聯準會

延伸閱讀

國內股票型基金 規模飆

台股表現佳…單月定期定額 超越跨國型

美股財報週將登場 法人:台積電撐盤台股箱型整理

台股今收小紅 法人:本周受美股與台積法說牽動

相關新聞

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。