台股面臨兩變數 法人建議觀望

法人表示,台股26日封關,加上26日的美國聯準會FOMC會議在即,建議投資人本周操作保持觀望。本報資料照片
法人表示,台股26日封關,加上26日的美國聯準會FOMC會議在即,建議投資人本周操作保持觀望。本報資料照片

台股上周周線收紅,法人表示,台股26日封關,預期機構投資人封關前結帳退場行為持續且量能持續萎縮,加上26日為美國聯準會FOMC會議,美股波動難免,間接影響外資行為,因此建議觀望;但因台積電業績展望佳,仍有撐盤作用,預估指數空間介於1萬8200上下200點的震盪區間。

台股上周僅由台積電一枝獨秀,股價單日大漲1.66%收在672元,其他類股多數走跌,僅靠半導體、電子與航運股撐盤,指數小跌33.6點,收在1萬8403點,成交金額3359億元。上周指數周線再度收紅,全周彈升1.29%,上漲233點,平均單日成交金額下滑至2984億元。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,短期內,台股仍有望受惠於半導體等科技展望等基本面的支撐,加上近期台股已回檔整理一段時日,都有助於台股後市。不過時序上接近春節假期,接下來又面臨未來聯準會政策態度的調整、以及可能對產業營運的實際影響,以及疫情的發展,都增添未來市場變數。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,受到聯準會加速升息干擾,美股率先領跌,不少之前漲多的台股中小型股也跟著回檔,雖然上周加權指數由低檔反彈,帶動周線收紅,且維持在各均線之上,但主要是由半導體權值股與金融股撐盤,而OTC指數更是連兩周周線收黑,上周五指數一度向半年線下探,雖然終場收盤指數回穩,但仍跌破季線,也讓月線出現下彎走勢。

葉獻文表示,台積電上周法說釋出喜訊,強化市場對於今年半導體產業的樂觀態度,但隨著時序越來越接近農曆春節長假,長假效應可能導致近期獲利了結賣壓,加上部分美國重量級科技大廠的財報是在台股封關後才公布,可能影響多方上攻力道,預期指數在封關前將維持區間震盪走勢。

永豐投顧分析,26日為台股封關日,預期丙種資金及國內保守性資金如銀行、壽險等機構在長假來臨之際避險行為大增,預期封關前結帳退場行為持續且量能持續萎縮;融資餘額自6日以來已連續縮減,可知主力及散戶已提前做壁上觀。26日則為FOMC會議,雖然今年升息4碼及7月縮表已在市場預期中,但3月升息在即,美股波動難免,間接影響外資行為,因此建議觀望。

安聯投信台股團隊表示,回到投資主軸,面對市場對於量化寬鬆退場提前與利率走高的擔憂再起,投資上仍宜採主動式管理,並聚焦2022年展望明確的成長股,選股不選市,關注產業包含ABF載板、矽晶圓﹑晶圓代工、高速傳輸趨勢及汽車電子等。

台股 台積電 美國聯準會

延伸閱讀

國內股票型基金 規模飆

台股表現佳…單月定期定額 超越跨國型

美股財報週將登場 法人:台積電撐盤台股箱型整理

台股今收小紅 法人:本周受美股與台積法說牽動

相關新聞

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。