快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高提供厚實支撐。

台股上週五台積電一枝獨秀,股價單日大漲1.66%,收在新台幣672元,但其他類股多數走跌,僅靠半導體、電子與航運股撐盤,指數小跌33.6點,跌幅0.18%,收在18403.33點,成交金額3359.17億元。加權指數週線再度收紅,全週彈升1.29%,大漲233.57點。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,受到聯準會加速升息干擾,美股率先領跌,不少之前漲多的台股中小型股也跟著回檔,雖然上週加權指數由低檔反彈,帶動週線收紅,且維持在各均線之上,但主要是由半導體權值股與金融股撐盤,而OTC指數更是連兩週週線收黑。

葉獻文表示,晶圓龍頭大廠本週法說釋出喜訊,強化市場對於今年半導體產業的樂觀態度,但隨著時序越來越接近農曆春節長假,長假效應可能導致近期獲利了結賣壓,加上部分美國重量級科技大廠的財報是在台股封關後才公布,可能影響多方上攻力道,預期指數在封關前將維持區間震盪走勢。

葉獻文指出,今年台股企業獲利持續成長,台灣景氣也持續位於熱絡的紅燈區間,領先指數景氣對策信號顯示經濟熱絡,顯見台股經濟動能為有基之彈,2022年在全球復甦動能帶動之下,整體需求可望進一步回升,台股企業產能也有望進一步釋放;儘管目前處於高基期環境,今年首季電子股企業獲利仍可望以年增8.4%增速擴張,證明了台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高動能提供厚實支撐。

安聯投信台股團隊表示,台股受到重要法說釋出半導體產業展望而激勵,但更多關注在美國聯準會偏鷹派以及1月底聯準會可能釋出的訊號與政策步調,由於加快升息可能對企業營運成本的實際影響仍待觀察,而變種疫情的發展也需要留意。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,短期內,台股仍有望受惠於半導體等科技展望等基本面的支撐,加上近期台股已回檔整理一段時日,都有助於台股後市。不過時序上接近農曆年假期,接下來又面臨未來聯準會政策態度的調整、以及可能對產業營運的實際影響,以及疫情的發展,都增添未來市場變數。

日盛投信投資團隊指出,2008年以前,聯準會升息,台股上漲;2015年聯準會再次升息,台股也呈現上漲。預期2022年聯準會將升息,短線雖可能小幅干擾,但升息代表景氣看好,有利台股表現。此外,外資在連續兩年流出後,已從去年第4季度開始看到資金回流了科技股。今年半導體產業可望維持兩位數以上營收成長,在車用晶片缺貨延續,5G、AI、電動車成長趨勢持續推升半導體需求,半導體可望成為台股成長主力。

台股 美國聯準會 半導體

延伸閱讀

國內股票型基金 規模飆

台股表現佳…單月定期定額 超越跨國型

美股財報週將登場 法人:台積電撐盤台股箱型整理

台股今收小紅 法人:本周受美股與台積法說牽動

相關新聞

5/25【早晨財經速解讀】新光金獲利大減6成、00907永豐存股掛牌跌破發行價 美股空頭部位2年最高

猴痘病毒擴散17國引發市場恐慌,加上四大基金領砍台積電(2330),台股24日第六度試圖攻上月線卻功敗垂成,再度失守萬六大關。法人指出,台股弱勢,主要還是市場反映對基本面的疑慮,預期短期震盪築底的機率較高。

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。