股海自由行/台積吹號角 IC設計將大復活

台積電。路透
台積電。路透

1月初本欄專題「上市櫃大賺,台股創新高有理」,如今加權指數非常高姿態,但內資人氣指標櫃買指數自高點238.92點滑落到最低219.07點,大跌8.3%,因為中小型股剛經歷去年底投信法人的績效競賽,當時火併中小型電子股,股價大漲過一波;今年市場資金移到大型權值股後,美股震盪造成內資不穩,櫃買指數跌破季線支撐,中小型上櫃股許多好公司也大跌20%、30%拉警報,恐慌反應過度了,一旦台積電(2330)創新高後,市場信心回穩,氣氛可能會改變。

美股近期不穩定,從去年11月到現在一模一樣,核心問題就是「擔心升息」。升息真的這麼可怕嗎?過去的歷史經驗,通常第一次升息時,市場會非常敏感波動,但升息代表「經濟強勁擴張」,並不是壞事。

最近兩三個月常出現聯準會(Fed)轉「鷹」的新聞,不確定性增加,不過,升息真正最大的衝擊是債市,升息造成債市資金大量流出,往股市或高收益債移動,因此未來股市的本益比(P/E)還會被墊高,初次升息股市跌10%就差不多了,最近那斯達克的最大跌幅10.4%、費半指數跌9.6%,快見底了。

過去這兩年,外資偏空合計賣超台股一度超過1兆元,直到去年12月21日才開始回補,而這一陣子,外資12/21~1/14一共回補1,598 .5億元,這其中最主要買超是台積電及金融股,而這些都是重量級權值股,1月14日指數最高18,509點,距離歷史新高1月5日的18,619只差110點。

櫃買指數跌到逼近半年線,這些績優的中小型公司跌20%~30%比比皆是,1月13日掛牌電源管理IC、華碩轉投資的力智,大戶競拍價格高達803元,加上競拍手續費後,成本840元,但是這兩天,股價一度跌到775元,目前只有800元。力智去年EPS 16.8元,今年估計會到27元,原本蜜月可站上千元,但近日表現平平。IC設計股獲利、業績大好,但技術面走空,非常不正常。

15家金控大獲利5,806億元創紀錄,台塑四寶大賺2,403億元,航海王估計賺5,000億元,聯發科、鴻海獲利都超過千億元。台股成績單大好,又低本益比,舊曆過年之前,保守的投資人把高P/E的成長型中小電子股轉換到大型低P/E的權值股,去年大賺12.49元的富邦金,1月14日漲到81.9元,去年EPS 10.32元的國泰金當天最高才漲到68.4元,二檔本益比都是七倍多,去年各大賺1,400億元以上,P/E都相當低;新光金去年EPS 1.65元,近日創2018年10月以來高價,也才12.15元,台股滿地便宜股。

近日外資及投信也賣航海王,本益比低到三倍以下。1月14日大盤一度大跌223點,收盤只跌33點,長達190點下影線,航海王及二檔「因貨得福」的航空股也漲了,如果這些重要的權值股公布配息,將會引發市場追價力道,有低P/E及高殖利率的保護傘,最有吸引力。

再看股王矽力-KY,近兩年獲利十分亮眼,去年EPS 66元,今年萬寶研究部預估86元,雖然獲利大成長,但畢竟是高本益比,所以從最高5,490元拉回修正,大跌33%到3,675元,一定會走空嗎?這和大立光EPS衰退不同,中國大陸為了去美化,不買TI晶片,就必須大買台灣的電源管理IC了,許多台灣IC、IP股都分別打入美中不同供應鏈,這才是台灣去年GDP成長率拚6%的關鍵。

金融股是升息最大的受惠者,殖利率高於定存,也能對抗高通膨,是投資人抱股過年不錯的選擇,台積電若突破去年679元天價後,我看內資又會勇敢搶進半導體上中下游股,IC設計、IP中小型股又將大復活,因為台股真的是憑獲利實力上漲才能軋空外資回補,去年外資賣超台股4,540.9億元,今年到1月14日就回補買超723.8億元,華燈初上,好戲才上演。(作者是萬寶投顧董事長)

升息 台股

延伸閱讀

美股財報週將登場 法人:台積電撐盤台股箱型整理

外資狂敲 台積股價站上672

台股賣壓重 靠台積撐盤

市值前二大公司續搶人才 台積、聯發科今年招募逾萬人

相關新聞

回吐昨日漲幅!外資賣超金融股、台積電 布局面板股

台股今天下跌135.2點,收在15968.83點,回吐前一天漲幅,再破「萬六」關卡,其中外資及陸資賣超118.5億元,賣...

5/25【早晨財經速解讀】新光金獲利大減6成、00907永豐存股掛牌跌破發行價 美股空頭部位2年最高

猴痘病毒擴散17國引發市場恐慌,加上四大基金領砍台積電(2330),台股24日第六度試圖攻上月線卻功敗垂成,再度失守萬六大關。法人指出,台股弱勢,主要還是市場反映對基本面的疑慮,預期短期震盪築底的機率較高。

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。