快訊

「我希望我錯了」! 美空軍上將預測美中兩國將在2025年交戰

北捷連2天收恐嚇信 蔣萬安指示適時提升維安等級

連假出遊最怕車潮 3種附加險花費少 讓你玩得更放心

2022存股攻略》新手要怎麼存金融股才不會越存越沒錢?整理5大篩選指標讓你不走冤枉路

富邦金控。圖/本報資料照片
富邦金控。圖/本報資料照片

近年「存股」成為國民運動,在台灣金融股一直是股民存股首選標的,不但股息殖利率高、股價波動也相對比科技股小,因為在台灣金融業目前算是相對不容易倒閉的產業,所以可以說是風險性相對低的投資選擇。

根據集保結算所大數據分析,現在20到29歲年輕股民最愛存的是金融股,2021年全年15檔金控股股民人數大增近45萬人,達567.8萬人。如果你也是想要走長期存股穩健的投資新手,金融股算是不錯的選擇。

資料來源:公開資訊觀測站
資料來源:公開資訊觀測站

以下是小編為投資新手整理在購買金融股前的五大密招:

1.挑選不會倒的金融投控公司

要追求更穩定報酬的話,「官股」金控就比「民營股」金控還要來得安全,官股金融股背後都有「財政部」做後盾,相對倒閉的風險較小。

若以穩定性來說,「金融投控公司」這種金融股穩定性會較好,因為收入來源更多元化、不容易受到單一業務影響。

還有大金控底下的銀行也會相對安全,所以如果你是非常保守的存股族,建議可優先挑選「4大金控官股」兆豐金、第一金、合庫金、華南金作為保守投資標的。

聯合報資料照片。
聯合報資料照片。

2.公司賺錢能力(EPS)

投資股票當然是挑「有賺錢的公司」,最簡單的方法就是去看他們的「 EPS 」。

根據公開資訊觀測站整理出2021年度15家金控股EPS排名,15家上市櫃金控公司2021年獲利出爐,大賺5806億元創下歷史新高,年增高達53%。

可發現去年賺錢能力(EPS)有明顯上升的就是國泰金和富邦金,這驗證到「民營金控股」的賺錢效率確實也比「官股金控股」還要高。

3.ROE(股東權益報酬率)介於10%-12%

股東權益報酬率(ROE)是一種衡量公司經營效率的財務指標,很多基本面投資人在分析公司是否值得投資時都會使用ROE,此指標檢視一家公司的獲利能力、營運績效,例如一家公司擁有1千億資產,一年能賺100億元,ROE即為10%。

ROE(Return On Equity)的中文有幾種不同的稱呼,股本回報率、股權收益率、股本收益率、股東權益報酬率,在台灣我們都統稱股東權益報酬率。ROE代表公司運用自有資本的賺錢效率,ROE越高代表公司為股東賺回的獲利越高。

簡單公式:股東權益報酬率(ROE)=稅後盈餘/股東權益

ROE 數字在哪裡可以查詢?

ROE不用自己計算,首先連上證交所的「公開資訊觀測站」輸入股票代號,再到「彙總報表」裡頭,1. 找到「財務分析資料查詢彙總表」;2. 點選需要查詢「上市」、「上櫃」、「興櫃」、還是「公司發行公司」;3. 按下「查詢」,即可看到年度ROE數字。

4.配息曲線持平或成長

挑選金融股的存股標的時,有一個很大的重點就是你挑選的標的「一定要非常穩定的在發股息」,而且「不只要穩定發股息、而且要每年越發越多的標的」。金融業每年會發放「現金股利」,發放金額應至少持平,或每隔幾年一直有再成長的,這才是最佳的配息曲線。

5.股息殖利率大於4.5%

除了上面一點講的股息要穩定發放、越發越多之外,就是你要挑選長期股息殖利率必須要大於4.5%以上的股票。

由於金融股與其他產業不同,是每個月公布獲利,加上股利發放穩定,因此可用去年配息作為預估,若殖利率低於4.5%代表此時價格過於昂貴,投資人可選擇等待便宜價,或是挑選其他標的。

通常我們會挑選長期股息殖利率大於4.5%以上的公司,當然這個篩選條件放在金融股來說並不嚴格,基本上大部分的金融股都會符合這個條件,當然也有一些例外。

什麼是股息殖利率?

一般提到股票的殖利率,指的都是股票的現金殖利率。其意義是計算報酬率,就像存款有利息一樣,把股票當成存款,把每年配發的現金股利當作利息,計算報酬率。簡單來說就是:股息殖利率 = 股息 ÷ 買入股價,在配發相同股息的情況下,股價買得越便宜越划算,就很像銀行給你的利息%數比較高的意思。

以上是幫助投資人篩選出適合存股的金融股標的5大項指標,新手在存股前可綜合參考以上「這5個秘招」才不會越存越沒錢,白走冤枉路。

中信 玉山 科技股

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。