農曆年前趕出貨 亞洲至北美運價走揚

貨櫃三雄今天股價走疲,陽明、萬海終場下挫逾3%,分別以108與176元作收,長榮跌勢最重,下挫4.1%,收128.5元。圖/聯合報系資料照
貨櫃三雄今天股價走疲,陽明、萬海終場下挫逾3%,分別以108與176元作收,長榮跌勢最重,下挫4.1%,收128.5元。圖/聯合報系資料照

中國農曆年將至,業者趕工出貨,帶動運價走揚,根據波羅的海貨運指數(FBX)顯示,亞洲至美東、美西運價上揚,週漲幅分別達6%與16%。

此外,中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)升溫,港口防疫措施升級,市場指出,物流尚未受重大影響,但得留意日後塞港問題。

貨櫃三雄今天股價走疲,陽明萬海終場下挫逾3%,分別以108與176元作收,長榮跌勢最重,下挫4.1%,收128.5元。

根據FBX最新資訊,亞洲至美西價格每FEU(40呎貨櫃)至1萬4572美元,週漲16%,相較去年同期漲幅高達169%;亞洲至美東為每FEU 1萬7476美元,週漲6%,年增幅190%。

研調機構Freightos指出,中國農曆年將至,運輸需求增長,不過美國洛杉磯、長灘港等主要港口持續壅塞,帶動運價走揚,其中,亞洲至美西運價止跌回升。

中國疫情升溫,寧波、深圳等港口疫情再起,防疫措施升級。Freightos指出,目前物流業務並未受到重大影響,得留意日後塞港狀況,是否將導致供應鏈瓶頸持續惡化。

FBX與SCFI為航運市場重要指標,FBX為12條全球主要航線的40呎貨櫃現貨運價,國際貨運承攬業反映給客戶的報價。

SCFI指數則是反映上海出口即期運輸市場變化,遠東至美西、美東、歐洲與東南亞等13條航線運價的加權綜合指數,數據來自22家船公司和26家貨代公司。

展望後市,本土法人最新報告指出,歐美碼頭效率不彰,加上疫情反覆,導致塞港常態化。全球貨櫃輪準班率去年12月僅20%,正常準班率應有75%水準,準班率嚴重偏低,顯現塞港問題在淡季仍無法解決。同時,消費力道回升,歐美庫存力道偏低,業者回補庫存力道不減,市場供給失衡。

法人認為,目前SCFI指數5109點,較去年平均高出36%。美國線換約將參考現貨價,預估今年美國線合約價格將大漲,且第3季又是海運旺季,看好貨櫃三雄今年度獲利可期,後市展望樂觀。

疫情 長榮 陽明 萬海

延伸閱讀

置杯架漏水可能引爆氣囊?北美BMW挨告了!

全球空運11月成長趨緩 受供應鏈瓶頸和防疫影響

北市再爆北投新增確診 柯文哲15:30緊急召開防疫記者會

防堵防疫車隊變破口 侯友宜:旅客下車立即清消

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

內資低接、外資賣超93億!提款這檔最多 連9賣台積電

台股今天下跌124.10點,收在13300.48點,外資及陸資賣超新台幣93.73億元,賣超位居前列個股包括華新、國泰金...

10/3【早晨財經速解讀】限空令能救台股?10/7國安基金例會繼續護盤?台積電400元是底部還是天花板 道瓊創2008以來最長季度跌幅

台股上周在各項國際利空衝擊下,指數一路破底,表現相當弱勢。上周五(30日)美股道瓊指數重挫500點、台指期夜盤也大跌88點,不過金管會祭出限空令今起生效,市場預期今日短線行情將承壓探底,但之後短線跌深、籌碼沈澱、政策偏多等三大利多逐漸發酵,本周盤勢將呈先蹲後跳格局。

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。