快訊

蔡適應遭踢爆非基隆中學校友! 騙高中學歷16年爭取在地選民認同

就市論勢/太陽能、電動車可留意

盤勢分析

美12月非農新增就業19.9萬人,遠低於預期,不過失業率降至3.9%、平均每小時薪資月增率0.6%等均優於預期,加上聯準會主席鮑爾將出席參議院任命聽證會前偏鷹派的言論,推升2年期與10年期公債殖利率創下一年來新高,分別來到0.92%與1.78 %,顯示聯準會3月升息已成市場共識。

高盛更表示今年Fed將升息四次,7月開始縮減資產負債表,因此,造成近期美科技股持續疲軟,那斯達克破半年線、費城半導體指數失守月線,顯示科技股承受壓力不小。

本周有美國與大陸12月CPI、PPI數據,通膨數據是否惡化值得關注。此外,周五有摩根大通、花旗和富國銀行等金融股公布財報,因此,通膨與財報將是近期焦點。

台股本周持續面臨調節壓力,指數最低來到18,043點,連續二日在台積電、金融股等權重股帶動下,指數均收紅。

投資建議

由於元月仍為財報空窗期,研判2022年趨勢正向的產業將成為市場青睞的焦點,包括半導體、5G、元宇宙、低軌道衛星、太陽能、電動車等仍將是多頭重心,尤其是具有題材,且屬於低基期股。

中線上則可布局具有高殖利率概念股,在年報陸續公告後,董事會的配息行情就會提前引爆,對於高配息或高殖利率股不容小覷。由於目前輪動迅速,操作上仍不可過度追高,避免賺了指數賠了差價,同時也要提防農曆年前賣壓,切入須密切關注籌碼。

高殖利率 財報 科技股

延伸閱讀

福斯去年在中國售出7萬輛ID電動車 未達預期目標

Toyota連兩年都是熱搜冠軍! 2021年全球最多人搜尋汽車品牌排行出爐

汽車整合太陽能電池技術商轉 鎖定四大目標

純電轎跑Air訂單衝破1.7萬張 Lucid Motors計畫今年進軍歐洲市場!

相關新聞

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。