台股今收小紅 法人:本周受美股與台積法說牽動

台股今天在台積電領軍下,加權指數終場收在1萬8239點,上漲69點。本報資料照片
台股今天在台積電領軍下,加權指數終場收在1萬8239點,上漲69點。本報資料照片

台股今天開低走高,在科技股、特別是半導體龍頭台積電的帶動下,加權指數終場收在1萬8239.38點,上漲69.62點,漲幅0.38%,OCT指數也以上漲作收,漲幅0.45%。觀察台股本周走勢,將受到13日的台積電法說會美股走勢牽動。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台股受到美股下挫影響,近期波動加劇,目前市場期待本周登場的晶圓龍頭大廠法說,預期法說內容有望持續報喜,呈現淡季不淡,且將因應需求高漲,今年資本支出年增率上看40%,除為科技產業的重要風向球外,也有助於整體多頭買盤信心,整體應以正向趨勢為主。

葉獻文指出,美股企業財報季也有望替多頭打氣,本周由金融股揭開序幕,FactSet預估S&P500成分股企業2021年第四季營收將增長21.3%,可望繳出連續四季超過20%以上的成績,若財報數據及財測展望亮眼,可望為近期疲弱的股市帶來正向支撐,而台股近年向來與美股具有高度連動,一旦美股走勢回穩,台股也將隨之表現。

葉獻文說,今年春節時間較早,而美股重量級科技股財報集中在1月下旬公布,其中,與台股高度相關的IBM、微軟、Intel、AMD、蘋果與特斯拉等,都是在台股牛年封關後才公布,若台股在封關前能重返多頭軌道,反映財報利多,可望走一波抱股過年的押寶行情;惟若指數持續波動,在風險考量下,才可能降低投資市場抱股過年意願。

台股 美股 財報 台積電 半導體 法說會 營收

延伸閱讀

台股第1季漲相佳!基金上漲機率高 法人建議這麼操作

台積電翻紅 台股漲69點收18,239點

台股開低走高 賺進虎年紅包仍有機會

台股第1季漲相佳 台股基金掌握成長機會

相關新聞

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

台股今天開高走低,終場下跌160.64點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計賣超新台幣35.16億元。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。