快訊

出席安倍國葬…岸田文雄不見台灣代表團 背後原因曝光

兩警受傷…高雄偷車犯遭警圍捕持刀、鋸攻擊 還欲點手中汽油彈

台股第1季漲相佳 台股基金掌握成長機會

台灣加權股價指數過去35年各季表現。資料來源:彭博資訊。
台灣加權股價指數過去35年各季表現。資料來源:彭博資訊。

台股2021年表現強勢,2022年開盤後延續高檔表現,彭博資訊統計,歷年第1季是台股上漲機率最高的時機,首季有七成以上均呈上漲表現,且平均漲幅達到8.7%;在近期外資出現回流,台股基本面展望正向,法人說,投資人善用定期定額台股基金,抓住行情潛在的成長機會。

法人表示議,小資族、青壯族掌握台股契機,可優先留意台股主動式基金,透過基金投資團隊選股,網羅盤面主流,有現金流需求及穩健型投資人,則可關注台股高股息基金,在參與台股成長外,還有股息進帳。

台股資金行情延燒,證交所統計,集中市場開戶數自2019年的1,057萬人,於2021年底成長到1,200萬人,新增開戶數達143萬戶,人氣提升也挹注台股成交量,2021全年集中市場的成交額超過144兆元,台股市值成長到56兆元新里程。

彭博資訊統計,近35年來,台灣加權股價指數各季度的表現以第1季最佳,首季平均上漲機率77%,且平均漲幅達到8.7%,皆冠所有季度。

法人表示,主計總處展望2022年全球經濟復甦,科技需求持續提升,台灣出口有望延續強勁成長,推估總出口較去年提升6.1%,伴隨股市籌碼正向,第1季行情仍值留意。元大投信說,投資人可透過優質的台股基金,採取逢回進場或定期定額參與行情後市,例如,元大投信旗艦台股基金的元大2001基金、元大多多基金,皆聚焦台股科技產業機會;「台股基金一哥」元大台灣高股息優質龍頭基金這波表現也隨盤勢向上,1月4日該基金已進行月配息及年終配息),配息成果不俗,讓投資人享受企業獲利及股息成長的果實。

近期台股高檔表現,但個股輪動快,操作難度高,基金專業選股能幫助克服挑戰,是相對兼顧成長及風險控管的投資方式。元大投信提醒投資人,參與基金配息時,應同步留意報酬率及配息率,高配息率不等同報酬率,針對一年多次配息的基金商品,同時應注意配息率有波動的情形,投資人宜合理評估配息水準。

台股成交量 配息 元大投信

延伸閱讀

金虎年紅包行情 凱基投顧估半導體掀財報效應

台股後市 三大指標成追蹤重點

疫情擾台股 留意2大變數

台股長多 科技股當紅

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。