鄭文賢專欄/晶圓代工、矽晶圓 熱力四射

年初台積電(2330)股價再次被外資啟動,「拉積盤」一度推升台股衝高至18,619點。(路透)
年初台積電(2330)股價再次被外資啟動,「拉積盤」一度推升台股衝高至18,619點。(路透)

年初台積電(2330)股價再次被外資啟動,「拉積盤」一度推升台股衝高至18,619點;然台股創新高樂觀氛圍延續沒有太久,在美國聯準會Fed)最新會議紀錄公布後瞬間扭轉。1月6日Fed公布最新會議紀錄,拋出提早「量化緊縮QT」震撼彈,導致市場預期Fed在3月升息機率拉高至75%。

觀察前次Fed貨幣政策正常化的進程,從量化削減QE Taper、首次升息再到量化緊縮QT,分別間隔24個月及21個月,不過此次進程神速,背後最大的理由就是通膨壓力爆表,Fed終結寬鬆政策三部曲將會集中在2022年內完成。參考2013年12月Fed貨幣政策轉向的經驗,金融市場對於量化削減及首次升息反應最為激烈,隨著Fed於3月結束QE、3-5月Fed首次升息,評估高漲台股短期震盪幅度可能因此加大。

另一變數就是近期Omicron疫情高漲,全球單日確診人數竟衝高至200萬人,所幸新型變種病毒重症率低,推估疫情衝擊尚屬可控範圍;然隨著再度大量隔離人潮,缺工、缺料問題恐不易快速結束,全球第1季通膨恐將持續維持高檔。

目前Fed貨幣政策焦點全面轉向通膨,進一步使得貨幣政策不確定性拉高,若緊縮速度又比市場預期加快,勢必成為短期金融市場最大不穩定因子。

1月初美國最新公布的ISM指數顯示,由需求驅動的經濟擴張週期仍持續進行當中,其中新接訂單及積壓訂單雙雙維持在60以上高位、且客戶存貨仍處於30左右的低檔,顯示美國經濟復甦態勢不變;然隨著QE在3月結束隨後升息,美國ISM指數將同步從高檔轉弱,在景氣動能趨緩恐限制全球股市上漲動能,整體而言金融市場漲幅將進一步壓縮,相較2021年股市各類股百花齊放,2022年將轉為產業各自表態。

回歸產業,2022年科技股重頭戲,上、下游各有不同,以台積電為首的上游半導體,供應緊張態勢延續,晶圓代工廠產能轉向支持長期產業趨勢向上產業或高成長型IC設計公司,除了可以降低客戶未來訂單下修的風險,這類型的客戶也更容易將晶圓成本轉嫁給下游,對於晶圓代工業者優化產品組合起到更多的幫助。包括5G高階晶片、電源管理IC、網通IC、ESL及ESD等,業者順利取得晶圓廠產能支援,2022年晶片出貨量可望火力全開。

此外,矽晶圓產業自去年下半年以來,供需漸趨緊張,矽晶圓現貨價已逐步攀升,2022年合約價因此欲小不易。

下游重點在於Intel伺服器平台更新,不論是元宇宙或是近期熱門話題NFT,背後都需要龐大的運算支持,隨著各領域巨頭跟新創業者競相切入這些領域,將加速雲端業者未來對於資料中心的投資,根據Intel的規劃,新一代平台Eagle Stream將會在下一季發表,2022年第3季開始量產,其對高頻高速的更高要求,也帶來材料或零件升級的新商機。

以PCB板材為例,目前Whitley平台,使用的CCL為Low Loss,Eagle Stream平台將升級為Very Low Loss,ASP提升超過三成,而層數也從12-16層提高至16-20層,量價同步提高,且台系CCL廠經過多年的耕耘努力,在新一代平台上,有機會分食更多日本大廠像是Panasonic及Hitachi的市占率,此外,Eagle Stream所搭配的記憶體DDR5,其連接器製造工藝由DIP轉為SMT,技術難度大幅提升,ASP有翻倍成長,且合格供應商較DDR4減少,將為業者帶來更好的產品利潤。(作者是元富投顧總經理)

Fed 矽晶圓 美國聯準會

延伸閱讀

經濟日報社論/NFT掀熱潮 法令也該跟上

Intel搶人才!挖走蘋果M1架構設計技術總監

ASML德國柏林廠火災 恐衝擊EUV相關光學零組件供應

「中期看好聯電、長期看好台積電」 明星半導體分析師看2022年 英特爾這件事值得注意

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。