一周盤前解析/電動車、科技權值股 可留意

台股上周五(7日)早盤雖然開高,不過受到櫃買市場持續表現弱勢,整體觀望氣氛濃,大盤短線出現回檔整理,終場指數下跌198點收在18,169點,全周下跌49點或0.2%,周K線反轉收黑終止連二紅。

台新投協理范婉瑜認為,美股主要受到聯準會去年12月的會議紀錄顯示有必要加速升息,並開始討論縮表,走勢壓回,目前可視為漲多暫時拉回整理,預計指數修正過後有機會繼續聚焦於新產品與新科技話題,台積電(2330)仍為多頭觀察指標,操作續留意績優股。

第一金投顧協理黃奕銓認為,受美股下跌影響,台股短線或進入整理,下檔18,000點具較大支撐;短線來看,半導體及ABF擴產明確,對於設備業績貢獻明確,相關個股表現續強,在台積電法說前仍可留意,基本面佳的矽晶圓、ABF族群逢低可以布局,但在美股止穩前,投資人資金水位則要控制得宜。

統一投顧協理廖婉婷指出,儘管美國聯準會會議紀要釋出鷹派訊息,拖累短線美股、台股走勢,不過,台股重量級法說會登場,包括大立光、台積電都將捎來正面消息;景氣對策燈號連十紅,11月外銷訂單連續21個月創下新高,整體經濟基本面展望樂觀,指數短線若有拉回,可逢低擇優偏多操作,建議布局科技權值股、高殖利率概念股、新世代概念股、電動車概念股、航運及壽險金控股為主。

日盛台灣永續成長股息基金研究團隊表示,美國聯準會可能提前升息,帶動美公債殖利率強彈,成長型科技股再度面臨估值的挑戰,但回顧過去近20年以來,在確立升息後,企業獲利會隨著景氣走揚,有利於股市表現。此外,隨著企業獲利成長,台股預估本益比回落至不到15倍,處於十年平均以下,充分顯示未來投資價值,物美價廉就是台股最大利多。產業方面,電子族群可持續留意半導體供應鏈、5G手機、伺服器、汽車電子等族群。

美國聯準會 台股 台積電

延伸閱讀

兩大法說會本周登場 法人:台股關注重點

電動車大火問題可望解決 關鍵在石墨烯黑科技

台股開年震盪 台積電、大立光法說會拚穩軍心

美重量級財報來了 概念股出列

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。