快訊

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

威力彩獨得5.7億!捐3.7億蓋八里福清宮 怒告宮主侵占

台積、聯發科 高盛喊買

高盛證券最新報告分析可擇優布局的台系科技供應鏈,喊買台積電、聯電、世界先進等晶圓代工,與聯詠、聯發科等IC設計,以及南電、欣興、景碩等ABF,與台燿、台光電等CCL,以及國巨等被動元件等個股。

晶圓代工產業能見度高,在供應鏈中為供需最為緊俏的一環,高盛預期今年全年將維持如此市況。

高盛分析,高效能運算、5G、虛擬貨幣將是先進製程主要的需求來源,而驅動IC、電源管理IC、伺服器IC等則會持續拉動成熟製程需求;成熟製程,尤其是八吋晶圓,是供需最為吃緊的領域。儘管產能將逐步增加,下半年供給狀況改善,但晶圓代工需求整體來說仍供不應求。

聯電、世界先進自本季起價格上漲10%、7%,台積電先進製程以及成熟製程今年上半年價格各可成長5%、10%,高盛以此重申台積電、聯電、世界先進買進評等。

而在IC設計等fabless業者部分,高盛分析,電源管理IC、WiFi、車用、數據中心、5G,甚至是面板驅動IC等需求不墜,預期主要無廠半導體公司首季營收季增表現應可以持平或僅小幅衰退,整體IC設計業者首季表現將優於歷史同期,高盛最看好聯詠以及聯發科。

委外封測代工廠上,高盛看好長期表現可受惠於高效能運算、5G、人工智慧、電動車。不過目前後端封測廠訂單波動,能見度有限,高盛產業今年營收將成長5.7%,較IC設計、晶圓代工各成長12%、25%來得少。重申對頎邦賣出評等,認為展望不若同業,對日月光投控和京元電子維持中立評等。

高盛檢視ABF、智慧型手機、PC、CCL、MLCC等產業。認為在用量增加以及規格升級下,ABF在今年將更形緊俏,供給缺口將由去年的15%提高至今年的20%,重申南電、欣興、景碩買進評等,目標價各為1,150、400、400元。

高盛 晶圓代工 台積電

延伸閱讀

2022才開工四天 聯電砸18億擴產

若Omicron在大陸爆發 高盛預估大陸GDP僅增1.5%

挾著價格、供應兩大優勢 能繼續維持高成長嗎? 聯發科猛攻高通 決戰關鍵在毫米波

日經:卷土重來,聯發科是如何成為移動晶片領域領導者的?

相關新聞

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。