一周熱門零股/台積成交量 增至千萬股

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

台股2022年開年首周上半周強勢創高,惟隨後獲利了解賣壓出籠壓抑行情,整體交投轉趨震盪,台積電(2330)、鴻海等權值股,以及與權值股連動度高的ETF獲零股投資人追進,為近周零股交易焦點。

統計本周前十熱門零股標的依序為台積電、元大台灣50、鴻海、長榮、聯電、元大高股息、開發金、富邦特選高股息30、國泰永續高股息、國泰台灣5G+等,成交1,145萬至107萬股不等。

與上周相較,鴻海、富邦特選高股息30、國泰永續高股息、國泰台灣5G+等,擠下力特、玉山金、陽明、富邦金,躍升至零股交投前十,可留意的是,台積電零股交投由百萬股放大至千萬股,續居第一。

台積電等晶圓代工廠與客戶簽訂長約,訂單能見度高,加上客戶多元,有助保護營運不受需求變動影響,本周出現特定買盤大舉敲進,一度推升其盤中創歷來第二高價,吸引投資人追進。

鴻海蘋果新機組裝領頭地位不變,可望受益高階大尺寸iPhone 13 Pro Max熱賣,雲端伺服器、零組件優化產品結構成效持續展現,將有效支撐鴻海今年第1季業績,吸引資金布局。

台積電、鴻海等權值股本周上半周有所表現,零股投資人擇機搶搭與台股權值股連動性高的ETF,ETF配息議題也浮上檯面,牽動ETF零股交投熱度。

展望後市,法人認為,景氣對策信號連十紅,外銷訂單迭創新高,整體經濟基本面展望樂觀,搭配政府釋出新的委外代操額度,台股多頭格局可望延續,指數短線若有拉回,投資人可逢低擇優偏多操作。

延伸閱讀

鴻海砸10億元 投資新能源車基金

台指期跌194點收18,143點 台積電期貨跌12元

台積電跌10元 台股跌198點收18,169點、周線收黑

全球前10大市值大公開 台積漲最少 美國公司高達8家

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

內資低接、外資賣超93億!提款這檔最多 連9賣台積電

台股今天下跌124.10點,收在13300.48點,外資及陸資賣超新台幣93.73億元,賣超位居前列個股包括華新、國泰金...

10/3【早晨財經速解讀】限空令能救台股?10/7國安基金例會繼續護盤?台積電400元是底部還是天花板 道瓊創2008以來最長季度跌幅

台股上周在各項國際利空衝擊下,指數一路破底,表現相當弱勢。上周五(30日)美股道瓊指數重挫500點、台指期夜盤也大跌88點,不過金管會祭出限空令今起生效,市場預期今日短線行情將承壓探底,但之後短線跌深、籌碼沈澱、政策偏多等三大利多逐漸發酵,本周盤勢將呈先蹲後跳格局。

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。