快訊

離奇!高雄轎車自撞路樹「駕駛卻不見了」 附近發現20顆子彈

老婆痛罵騙吃騙住、沒鑽戒 林立洋認了無性爆婚姻危機

大型金控股 買盤進駐

美聯準會(Fed)可能提前升息震撼全球金融市場,台股昨(6)日隨美股同步拉回,市場資金轉戰可望受惠的兆豐金(2886)等大型金控股,上市金融類股指數漲0.52%收1,717.58點,蓄勢挑戰去年12月29日高點。

Fed會議紀要釋出加速貨幣政策正常化訊息,升息步伐恐提前至3月,隨後再啟動縮減資產負債表,激勵美公債殖利率強彈,高估值的成長型科技股再度面臨挑戰,台股昨日在台積電、聯發科、矽力-KY等電子權值股領跌下,連二日收黑,回測5日線。

由於美國升息提前聲浪轉強,帶動美股投資板塊向金融股移動,加上市場預期今年國內大型金控獲利有機會維持高峰,吸引資金進駐,金融股表現相對抗跌,上市金融股指數拉出連三紅,未來幾日有機會挑戰去年12月29日盤中1,718.91高點。

以法人近五日進出狀況來看,玉山金、兆豐金、中信金、台新金等獲得1.5萬至3.5萬張不等買盤挹注,股價緩步盤堅向上趨勢不變,至於第一金、合庫金、華南金、元大金、國泰金等亦見外資回補,股價高檔不墜。

法人認為,近期Omicron病毒再度引發經濟復甦不確定性,但若疫苗有效性提高,2022年全球仍可逐漸擺脫疫情干擾,各國央行貨幣政策轉趨緊縮,預期Fed第2季將進入升息循環,台灣央行亦可能調整寬鬆貨幣政策,有助提升銀行淨利差。

此外,預期2022年債券長率在Fed升息初期仍有上揚空間,將提升壽險經常收益率。

整體而言,法人建議,金融股投資偏好以銀行金控為主,壽險金控雖有高基期,以及2026年接軌IFRS 17與配息產生資金缺口等不確定風險,但預期上半年台股有補庫存行情、債券有區間操作機會,且利率上升與壽險股淨值近幾年創高,縮小IFRS 17接軌風險,可優先觀察富邦金、國泰金。

美國升息 金融股 國泰金

延伸閱讀

新創公司走向國際 台股恐面臨「生不如死」危機 台股強強滾 資本市場卻爆出走潮

台股跌破18400點關卡 股王矽力-KY跌停

台股跌132點收18,367點 失守5日均線

CES、MWC將登場 科技業行情看俏

相關新聞

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。