大型金控股 買盤進駐

美聯準會(Fed)可能提前升息震撼全球金融市場,台股昨(6)日隨美股同步拉回,市場資金轉戰可望受惠的兆豐金(2886)等大型金控股,上市金融類股指數漲0.52%收1,717.58點,蓄勢挑戰去年12月29日高點。

Fed會議紀要釋出加速貨幣政策正常化訊息,升息步伐恐提前至3月,隨後再啟動縮減資產負債表,激勵美公債殖利率強彈,高估值的成長型科技股再度面臨挑戰,台股昨日在台積電、聯發科、矽力-KY等電子權值股領跌下,連二日收黑,回測5日線。

由於美國升息提前聲浪轉強,帶動美股投資板塊向金融股移動,加上市場預期今年國內大型金控獲利有機會維持高峰,吸引資金進駐,金融股表現相對抗跌,上市金融股指數拉出連三紅,未來幾日有機會挑戰去年12月29日盤中1,718.91高點。

以法人近五日進出狀況來看,玉山金、兆豐金、中信金、台新金等獲得1.5萬至3.5萬張不等買盤挹注,股價緩步盤堅向上趨勢不變,至於第一金、合庫金、華南金、元大金、國泰金等亦見外資回補,股價高檔不墜。

法人認為,近期Omicron病毒再度引發經濟復甦不確定性,但若疫苗有效性提高,2022年全球仍可逐漸擺脫疫情干擾,各國央行貨幣政策轉趨緊縮,預期Fed第2季將進入升息循環,台灣央行亦可能調整寬鬆貨幣政策,有助提升銀行淨利差。

此外,預期2022年債券長率在Fed升息初期仍有上揚空間,將提升壽險經常收益率。

整體而言,法人建議,金融股投資偏好以銀行金控為主,壽險金控雖有高基期,以及2026年接軌IFRS 17與配息產生資金缺口等不確定風險,但預期上半年台股有補庫存行情、債券有區間操作機會,且利率上升與壽險股淨值近幾年創高,縮小IFRS 17接軌風險,可優先觀察富邦金、國泰金。

美國升息 金融股 國泰金

延伸閱讀

新創公司走向國際 台股恐面臨「生不如死」危機 台股強強滾 資本市場卻爆出走潮

台股跌破18400點關卡 股王矽力-KY跌停

台股跌132點收18,367點 失守5日均線

CES、MWC將登場 科技業行情看俏

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。