快訊

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

台灣蝦皮確定裁員!「這些單位」遭裁撤 比照中國拿N+2走人

聯準會放鷹 施羅德:以「錦囊三計策」因應

美國聯準會5日公布會議紀錄釋出縮表訊號,導致美國股市出現較大賣壓,施羅德投信建議可採取應擇優逢低布局,並以「錦囊三計策」因應。(路透)
美國聯準會5日公布會議紀錄釋出縮表訊號,導致美國股市出現較大賣壓,施羅德投信建議可採取應擇優逢低布局,並以「錦囊三計策」因應。(路透)

美國聯準會周三(5日)公布會議紀錄釋出縮表訊號,在高通膨背景下,市場預測最早可能在3月開始升息,導致美國股市出現較大賣壓,施羅德投信分析,在市場波動加大情況下可採取應擇優逢低布局,並以「錦囊三計策」因應。

施羅德投信分析,首先,市場反應出聯準會加速縮減購債。原本聯準會於2021年12月時,將原本每月購債1200億美元,決議由每月減碼150億美元倍增為300億美元,整體購債計畫也將於2022年3月退場,同時釋出2022年可能升息3碼(1碼是0.25個百分點)的看法。

其次,市場對於聯準會可能提前縮減資產負債表感到意外。5日的會議紀錄進一步顯示,聯準會官員正在考慮提高利率、並同時開始縮減目前超過8.5兆美元的資產負債表。縮表的具體作法為將其持有的債券資產於到期之後,所獲得的收益不再另行投資,或是賣出債券部位。

最後,美國公債殖利率走高。會議紀錄帶動美國公債殖利率彈升,10年期公債殖利率升至1.7%,創2022年4月以來最高。彭博資訊統計市場預估聯準會於3月升息1碼的機率為80%。

施羅德投信表示,聯準會偏鷹派的貨幣政策訊號可能會帶來影響。例如推升短天期和長天期公債殖利率走高、進一步支撐強勢美元、投資人進行資產調整造成產業類股漲跌輪動加速。建議在市場波動加大情況下可採取應擇優逢低布局,首先可採偏防禦降波動的避險操作,以波動度較低的多元債券作為核心資產。此外,採取攻守兼備的股債資產並進策略,布局全球型多元資產基金。最後,股票投資人可選擇創新多主題策略,尋找經濟結構轉變後的未來新贏家,逢低布局具前瞻性和未來性的多主題趨勢產品。

施羅德環球收息債券基金產品經理王翰瑩表示,擔心市場波動加劇的投資人,不妨選擇以投資級多元債券為主的基金作為核心資產。雖然美國可能進入升息循環,但資金對投資級債券與高收益債券的青睞不減,且美國以外的已開發國家貨幣政策仍舊寬鬆、企業資產負債表持續改善、違約率降低、加上疫情仍然不時干擾金融市場,造就了投資等級債券、高收益債券以及新興市場債券都有各自的投資機會,因此不重押單一券種的全球複合債券策略,能在變化快速的金融市場中,達到進可攻、退可守的操作彈性與目標,是多頭時期債券市場的投資良選。

環球收益成長產品經理蔡宛庭認為,整體股市仍是優於債市的表現,穩健與積極型投資人,不妨考慮靈活調整的全球型多元資產基金,因為歐洲央行預期維持寬鬆、中國大陸人民銀行(央行)也開始轉向較寬鬆的貨幣政策,分歧的政策方向讓歐股和新興股有表現機會。

環球顛覆未來股票基金產品經理林良軍則說,在利率和市場變動環境下,持續看好超大型股和大型股具有較佳的防禦型和未來的成長潛力,投資人應採取跨產業跨區域的多元主題投資策略,聚焦未來趨勢下的新贏家。

延伸閱讀

美元走貶 聯準會會議紀錄發布後收斂跌幅

施羅德、新趨力商品 搶鏡

綠衫軍下季留人難度高 傳施羅德交易流言加溫

拒當通膨升息下的「下流老人」 退休理財觀念再進化 錢放在「這些地方」賺更快

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

股市已呈現08年金融海嘯前兆? 專家:現在更多出一個「不利條件」

現在股市是2008年(金融海嘯)的前兆?

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

台股今(27)日開盤上漲34.8點,開盤指數13,812.99點;台積電(2330)開盤上漲2.5元,開盤價449元。

9/27【早晨財經速解讀】台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀 禁空令隨時出 這波才是主跌段?

美國聯準會鷹派升息引發外資熱錢持續匯出,台北股匯市昨天在國家隊力撐下,仍上演雙雙重跌戲碼,台北股市跌破國安基金防線,台幣匯率最快今天可能貶破卅二元整數大關。國安基金操盤手、財政部次長阮清華說,台股已經超跌,國安基金會「全力護盤」;金管會主委黃天牧也喊話已備好穩定股市措施,將在適當時機推出穩定股市的措施。

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。