快訊

關鍵「西元一千年」:北宋與維京人的航海時代

獨/停課一縣兩制 學生批國教署當老大 沒提申請不准停

外資買不停 台股衝出三驚奇

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

台股昨(3)日開紅盤,在外資回補、大買逾百億元加持下,激勵半導體族群領漲,帶動台股再寫三大驚奇,包括加權指數、總市值、電子股指數同創歷史新高。台股連三年紅盤日上漲,法人認為,紅包行情蓄勢待發,過年前仍有高點可期。

外資在2020年及2021年連續兩年賣超台股,但最近認錯回補跡象明顯,昨日買超台股155.2億元,已連九買、累計買超1,029.9億元。

美股主要指數上周五收黑,但2021年仍交出亮麗成績單。台股延續上周強勢,昨日紅盤日開高,半小時內再創18,379點的盤中歷史新高,之後漲幅收斂,加權指數終場仍漲51點,收18,270點的收盤歷史新高,成交量擴大到3,311億元。櫃買市場則在連五漲後收黑,下跌0.9%、收235.4點,成交量為889.7億元。

昨天集中市場總市值衝上56.57兆元,創歷史新高,集中與櫃買兩市合計62.29兆元,同樣創歷史新高。半導體股重回主流,帶動電子股指數盤中最高攀至888.27點,收盤883.88點,也是歷史新高。

台積電(2330)展現久違的強勁氣勢,是激勵大盤創歷史新高的最大功臣。受惠外資高盛、瑞銀等證券喊買並調高目標價,其中尤以高盛上調至1,035元、居外資圈新天價,加上三大法人同步買超加持,激勵台積電昨日大漲16元、收631元,漲幅2.6%,為去年10月15日來單日最大漲幅,總市值重新站上16兆元。

外資昨日買超台股155.2億元,除大買台積電外,也買超元大台灣50、國泰台灣5G+等台積電比重較多的ETF。內資則是步調不一,自營商昨日買超11.5億元,為連七買;投信賣超1.2億元,為連三賣。三大法人昨日合計買超165.5億元。另外,八大公股行庫則逢高檔調節,昨日賣超18.9億元,為連七賣。昨天當沖比為35%,融資餘額則上升至2,824億元,為8月10日、四個月以來的新高。

台股開年就氣勢如虹,加上近十年台股平均元月上漲機率達七成,法人圈普遍看多後市,預期紅包行情將啟航。

台股 台積電 外資

延伸閱讀

台積電獨撐大局 法人:台股後市關注族群輪動

撇泡沫化疑慮?復華投信:三大優勢驅動台股挑戰2萬點

台股再創高收漲51.67點 三大法人買超165.58億

證交所:外資去年賣超台股4540億元

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。