快訊

一個月內八度出包...華視懲處名單出爐 共18人受罰

影/不滿被指控傳染 邱志偉轟高嘉瑜:為了聲量出賣靈魂跟政治道德

萬海領跌、貨櫃三雄盤中齊挫 長榮499買單再現

貨櫃股齊挫失守月線,尤以萬海開低走低,盤中跌幅近7%領跌,不過,長榮則是在盤中再度出現499張的買單。美聯社
貨櫃股齊挫失守月線,尤以萬海開低走低,盤中跌幅近7%領跌,不過,長榮則是在盤中再度出現499張的買單。美聯社

在歐美遠洋線運價大漲下,最新一期SCFI貨櫃運價指數突破5,000點大關,在淡季持續刷新運價指數,法人看好貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)去年第4季及全年獲利;但是在傳出FMC將調查萬海航運收取不合理滯箱費的消息下,貨櫃股齊挫失守月線,尤以萬海開低走低,盤中跌幅近7%領跌,不過,長榮則是在盤中再度出現499張的買單。

台股今(3)日開紅盤,指數再創新高,但航運股卻是大跌,尤以貨櫃三雄的跌勢更重,長榮盤中跌幅逾4%,但也在10時過後,開始出現單筆499張的買單成交;陽明盤中跌幅5.78%,萬海盤中跌幅更超過7%。

根據去年12月31日公布最新一期SCFI貨櫃運價指數5,046.66點,再創新高,上漲90.64點,漲幅1.82%,連八周走揚;遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)7,751美元,較前一周上漲80美元,漲幅1.04%;遠東到地中海運價每TEU(20呎櫃) 7,535美元,較前一周上115美元,漲幅1.15%。

另外,遠東到美西每FEU(40呎櫃) 7,535美元,較前一周上漲237美元,漲幅3.18%,再創新高;遠東到美東每FEU(40呎櫃) 11,579美元,較前一周上漲228美元,漲幅2%;其他遠洋線都較前一周上漲。

近洋線部分,遠東到日本關西較前一周上漲55美元,遠東到日本關東較前一周下跌3美元,遠東到韓國較前一周上漲38美元;遠東到東南亞較前一周下跌5美元。

運價指數續創高,法人看好長榮、陽明、萬海去年第4季及全年營運表現,但今日航運股卻是大跌,尤以貨櫃股跌勢更重;市場傳出,美國FMC(聯邦海事委員會)在2021年12月30日公告將調查萬海收取不合理滯箱費,調查範圍自去年春季以來約21個貨櫃,消息衝擊貨櫃股的表現。

法人則是認為,萬海被貨主告上FMC,及今日陽明私募股票可以賣的訊息,可能主力大戶先殺股票再做洗盤,因為萬海被告才11個貨櫃,幾乎沒有影響。

另外,法人表示,航商向貨主收費,都先跟FMC報備核准才能收費,並不是直接跟貨主報價收費,由於一切費用都已經經由FMC核准,貨主怎麼告得贏航商?

法人強調,雖然消息面看起來是負面,但並無實際影響,股價拉回反而是買點。

萬海 長榮

延伸閱讀

零股投資 聚焦四族群

海運高年終獎金 有望成常態

他拍板長榮40個月年終! 財經專家讚「虎父無犬子」:不辱長子名聲

海運業績大爆發 長榮豪發40個月年終獎金傳有人領千萬

相關新聞

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

台灣人最愛存股配息型ETF 專家建議4大篩選關鍵指標

配息型ETF近來獲得不少存股族青睞,投信業者也陸續推出高股息ETF搶市;面對越來越多樣的配息型ETF,業者提醒包括歷年平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。