快訊

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

又有熱帶低壓形成 不排除發展為第4號颱風「艾利」

台股亮麗封關 法人:第1季半導體有望淡季不淡

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股去年12月30日封關表現亮麗,法人分析,晶圓代工持續供不應求,半導體產業今年第1季可能淡季不淡,但資金面臨緊縮,加上近期指數創高,恐讓台股操作難度提高。

台股去年12月30日盤中一度衝上18291.25點續創歷史新高,但隨後拉回,終場下跌29.44點,收在18218.84點,2021年全年上漲3486.31點,漲23.7%,為史上第3大漲點。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,2021年最後一週台股由外資回補權值股提振下,強勢表現為2021年劃下完美句點,根據證交所統計,過去一週外資累積買超逾新台幣480億元。

廖哲宏表示,2020年受疫情影響,全球GDP(國內生產毛額)表現不佳;不過進入2021年後景氣持續復甦,且供應鏈供不應求,迄今仍有部分晶片跟零組件無法完全滿足市場需求。

廖哲宏表示,重要法人說明會將陸續於2022年1月中旬登場,多數公司將提及2022年展望,安聯投信對於半導體產業維持正面看法,預期晶圓代工供不應求將延續至2022年上半年,第1季半導體產業很可能淡季不淡。

另一方面,近期記憶體現貨價格出現反彈,加上中國西安封城恐造成短期記憶體供應受到影響,料將進一步支撐記憶體價格。整體而言,廖哲宏預期法說行情將支撐第1季股市。

基本面部分,廖哲宏指出,目前安聯投信台股團隊就其長期追蹤的主要上市櫃公司,預估2022年企業獲利成長約4%,其中電子產業相對亮眼,預估全年獲利成長仍可維持1成以上。

不過,廖哲宏說,美國聯邦準備理事會(Fed)跟各國央行陸續進入縮減購債,甚至進一步升息,資金面臨進一步緊縮,企業獲利成長在高基期下,2022年成長相對限縮,加上近期指數創高,恐讓2022年台股操作難度提高,可留意產業能見度較佳的矽晶圓、ABF載板、車用電子、雲端伺服器、特殊應用晶片(ASIC)等領域。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,統計顯示,2017年以來近5年台股在西洋曆第一個交易日多有不錯表現,上漲機率達8成,平均漲幅0.22%,配合作夢行情氣勢旺,又有美股在前領漲,市場看好本波多頭走勢能一路旺到虎年春節,且當新年假期過後外資陸續歸隊,將有助台股整體量能提升,可望同步推升權值股價表現,帶動多頭走勢。

葉獻文表示,隨著5G通訊、車用電子、高效能運算等新興科技應用及數位經濟加速發展,加上國際原物料價格高檔盤旋,可望持續挹注台灣外銷接單成長動能,對於台股明年多頭有相當大的支持,建議投資人聚焦半導體、矽晶圓、網通、印刷電路板(PCB),以及傳產的自行車、紡織等重點產業。

台股 矽晶圓

延伸閱讀

台股萬八新天價 2022是否續漲看這裡

市場分析:2022首季台股有希望挑戰萬九新高

資金卡位 台股開紅盤看漲

台股漲幅冠居亞股 連3年逾2成

相關新聞

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。