快訊

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

市場分析:2022首季台股有希望挑戰萬九新高

法人預估首季有機會是今年高點,台股拚維持18200點高檔行情,伺機挑戰萬九新高。報系資料照
法人預估首季有機會是今年高點,台股拚維持18200點高檔行情,伺機挑戰萬九新高。報系資料照

美股去年2021年最後交易日收跌,儘管台股封關日也收跌,但5線收紅。法人預估首季有機會是今年高點,台股拚維持18,200點高檔行情,伺機挑戰萬九新高。

展望台股第1季表現,法人指出,外資長假後歸隊、內資活水續加持,1月有上市櫃公司去年財報及法人說明會行情,加上1月底美科技股超級財報週助攻,預估第1季有機會是今年高點,台股拚維持18200點高檔行情,伺機挑戰萬九新高。

美股在2021年最後交易日收跌,道瓊工業指數終場下跌59.78點,或0.16%,收在3,6338.30點。標準普爾500指數下跌12.55點,或0.26%,收在4,766.18點。以科技股為主的那斯達克指數下跌96.59點,或0.61%,收在15644.97點。費城半導體指數下跌5.877點,或0.15%,收在3,946.165點。

台股去年12月30日封關日下跌29.44點,收在18,218.84點,成交值新台幣2631.67億元。三大法人外資及陸資買超、投信賣超,自營商買超,合計買超21.95億元。其中自營商買超2.81億元,投信賣超8.3億元,外資及陸資買超27.44億元。

台股去年全年上漲3,486.31點,漲幅23.7%,是史上第3大漲點,儘管去年12月30日下跌,不過仍5線收紅,包括週線漲257.2點、月線漲791.08點、季線漲1,284.07點、半年線漲463.38點、年線漲3,486.31點。

展望2022年1月全球總體經濟,群益投顧表示,市場靜待美日央行利率會議聲明與政策指引,牽動股債匯市波動。

群益投顧研判,美國聯準會(Fed)1月將延續現有寬鬆政策,更動利率水準的機率較低,但資金過剩,會繼續縮減資產購買的規模。

美國下週將公布ISM製造業指數、ISM非製造業綜合指數、非農業就業人口變動、失業率。群益投顧指出,隨著美國經濟好轉,商業活動升溫,就業市場持續改善,帶動系統性需求,支撐製造業擴張;但近期Omicron變異株病毒疫情起伏不定,限制部分市場活動。

展望台股第1季走勢,永豐投顧指出,儘管今年各國開始縮減貨幣量化寬鬆規模、資金逐步退潮、企業獲利可能因去年基期墊高呈現個位數百分點下滑,不過COVID-19疫苗及口服藥將使疫情減緩,東協國家景氣有機會復甦,供應鏈逐步恢復正常。

永豐投顧預期,台股第1季仍可受惠外資長假歸隊、內資活水加持,企業成長性仍佳,加上作夢行情,以及1月底美科技股超級財報週助攻,預估第1季有機會是今年高點,第1季企業獲利估可較去年同期成長3%左右,台股有機會維持18,200點高檔行情。

從產業來看,永豐投顧預期,晶圓代工持續供應吃緊2022年一整年,伺服器及高速傳輸應用帶動ABF載板需求持續成長,汽車電子化、電動車、自動駕駛車持續帶動車用電子晶片需求加溫。

統一投顧表示,今年第1季高階版iPhone 13 Pro系列持續熱賣,平價新iPhone預期發表推出,加上第1季上市櫃公司陸續公布2020年財報及法人說明會行情加持,不排除台股挑戰萬九歷史新高點。

台股 美國聯準會

延伸閱讀

資金卡位 台股開紅盤看漲

就市論勢/網通、PCB、自行車 聚焦

ETN趨勢導航/兆豐富櫃200正二N稱冠

基金特蒐/新光大三通 績效衝70%

相關新聞

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。