台股量價背離驚驚漲 法人認為亮麗封關機會高

台股今(27)日盤中及收盤都創下新高,終場收在18,048.94點,指數飆新高,但成交量卻是持續量縮,呈現量價背離的情況。圖/聯合報系資料照
台股今(27)日盤中及收盤都創下新高,終場收在18,048.94點,指數飆新高,但成交量卻是持續量縮,呈現量價背離的情況。圖/聯合報系資料照

台股今(27)日盤中及收盤都創下新高,終場收在18,048.94點,指數飆新高,但成交量卻是持續量縮,呈現量價背離的情況,但法人認為,這只是年前暫時的現象,目前來看,只要未出現爆量長黑,大盤指數可望緩步向上「驚驚漲」,亮麗封關的機會很高。

台股早盤以17,975.41點開出,盤中高點曾衝上18,099.78點,創下歷史新高,終場收在18,048.94點,同樣也是收盤新高,成交量2,364億元,持續較上周五成交量減少,市場擔心,價漲量縮的量價背離情況,是否會影響台股大盤的表現?

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,從集中市場指數位置來看,已連續5天上漲,半年線及季線黃金交叉,各均線呈現多頭排列,大盤指數往上走高的機會大;從成交量來看,5日均量往下走,呈現量價背離,但在趨勢偏多下,雖然追高心態保守,仍可望「驚驚漲」。

他強調,目前看不出明顯回檔的跡象,但高點也看不出來,預期在年底封關前操作上仍是不追高,採區間操作,買黑賣紅,半導體,電動車、元宇宙、低軌衛星等族群值得留意。

華南投顧董事長儲祥生表示,量價背離僅是暫時性的現象,主要是因為盤面上沒有主流股,權值股僅是小漲,由於外資放假,目前的大盤在本土資金當家下,上漲的以中小型股居多,是可以接受的暫時性現象。

他認為,台股今日的氣勢夠強,在上周五留下長上影線的情況下,盤中及收盤還能創高,後續除非美股大跌,台股可望站上萬八之上亮麗封關;至於操作上,漲多及本益比高的個股追價上要小心。

台新投顧副總黃文清表示,台股呈現量縮,大盤走勢穩定,預期將可緩步上漲,雖然量能有所不足,無法讓權值股大漲,但卻能維繫住熱度,推升大盤指數持續上漲,除非出現爆量長黑,否則在第一天站穩萬八大關之後,有機會再往上走揚,續創新高。

他指出,外資放假下,權值股表現並沒有特別強,而是由中小型股擔綱,這種格局也不是壞事,外資回流與本土資金出現落差,反而可能有助台股大盤持續往上走高,操作上,半導體設備及耗材、第三代半導體、化工等股值得關注。

台股 第三代半導體

延伸閱讀

三大法人買超台股113.39億元

1月台股期指漲111點

封關倒數!台股上漲87點、收18,048點 創雙新高

封關在即 外資今年已賣超台股5026億元

相關新聞

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。