快訊

會考數學缺考3051人 連江1考生快篩陽匡列後送將補考

快篩陽視同確診再增2族群 下周一起放寬原鄉離島居民適用

中重症增223例!2兒童重症 5歲童腿痛暈倒、9月嬰插管

台股2022 法人喊21,000點

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

時序進入歲末年終,統計外資今年來買超動向以非電族群為主。展望2022年台股表現,外資券商如瑞銀、滙豐等證券多看台股將逾萬九;本土法人則更樂觀,最高目標指數上看21,000點,包括元宇宙、第三代半導體、漲價概念股和受惠QE退場的金融股,則是外資建議可以留意的族群。

台股上周五(24日)盤中一度突破萬八關卡,最高價、市值均創下歷史新高,累計今年來台股大漲3,229點或21.9%,為主要亞股中居冠。展望明年台股表現,內外資對台股目標指數多介於16,000至21,000點之間,惟多數內資目標指數較外資更高。

內資方面,元大投顧預估明年台股指數將上看21,000點,看好半導體、通訊、金融、高殖利率等七大投資主軸;統一投顧預期台灣明年經濟表現將延續成長態勢,使得指數可來到19,600點,明年第4季還有機會來到20,000點;凱基、富邦、宏遠投顧皆認為明年機會與風險並存,台股應可來到19,000點。

外資部分,樂觀派有滙豐、瑞銀等證券。其中滙豐證券認為,由於明年台灣科技業的整體獲利將再增加7%,預期台股指數仍將持續向上走升,目標指數19,080點;瑞銀證券分析,在台股獲利成長性將對指數產生強勁的支撐效果下,台股指數將上看19,660點,樂觀情境甚至上看21,500點。

相較保守的外資機構則有摩根士丹利、花旗、里昂、野村等證券。大摩指出,明年台灣股市除面臨獲利高基期影響外,也受資金動能下降衝擊,預估目標指數約為16,000點,花旗與里昂也同估16,000點;野村雖未明確給出台股目標指數位置,但給予台股「中立」評等。

統計外資今年買超前十大個股,主要以非電族群為主,包括:中信金、國泰金、永豐金、南亞、京元電子、華航、台塑、陽明、中鋼、鴻海,分別買超11萬至106萬張不等。

台股指數 外資 瑞銀

延伸閱讀

陸券商美女「穿聖誕裝」博眼球 公司要追究責任:擅自貼公司LOGO

台股本周封關 法人看好年底作帳行情

SEMICON Taiwan 28日登場 法人:本週台股聚焦半導體

瘋狂未來主義建構下 元宇宙、快速晶片傳輸股大成長

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。