快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

台股封關周 關鍵法說聚焦

台股。(聯合報系資料庫)
台股。(聯合報系資料庫)

距國曆年封關,邁入最後倒數一周,台股走勢備受關注;現階段因處法說旺季,正新(2105)、群益證、櫻花建、永大、嘉泥、中天等法說本周登場,配合月底、季底及年底的「三重作帳」引爆,中小型股活蹦亂跳,台股封關周將聚焦法說與作帳兩大題材。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

在新冠肺炎疫情不斷變異干擾、金融市場大幅波動,台北股匯市卻同步強勢,尤其台股在24日再創歷史新高18,039點,本周多空觀望氣氛預計將略為濃厚,但因國際股市維持高檔震盪,配合台股法說會若能稍來利多,以及景氣回升訊號確立等,將可望帶動買氣,不少法人看好台股可望以站穩萬八之姿完美封關。

操作上,因外資放假,本國資金的流向相對重要,盤面主要由投信、自營商、壽險資金、公股行庫、中實戶等內資穩盤,「指數放兩旁、選股擺中央」將是現階段主要操作建議。

台新投顧副總經理黃文清表示,可先觀察本周指標性公司法說會內容,預料會直接影響到整體盤勢發展,根據統計,本周起的台股封關周,計有2、30家上市櫃公司將舉行法說會,主要分布在半導體、網通、電子零組件等電子股,以及橡膠、生技、水泥、電機、貿易百貨、汽車、金融等傳統產業。

其中,正新、群益證、中天、永大、櫻花建、嘉泥、穎崴、德微、帝寶等市值超過百億元,神腦、得力、歐買尬、虹冠電等市值也在50億元以上的規模,這些產業指標股將是此波法說焦點。

黃文清指出,上市櫃企業的法說會,除回顧今年的表現外,經營階段對明年未來營運所發表的看法,也是觀察重點,屆時所發布的訂單能見度等,都將成為股價走勢關鍵。

作帳方面,華南投顧董事長儲祥生指出,由於本周即將面臨月底、季底與年報的三重作帳壓力,使得近期法人大買,或是集團有加溫的個別股可特別留意,若再搭配產題材或業績題材者,應可優先選擇。

觀察目前盤面,主流類股仍輪動表現、快速更迭,近期擁有法人買盤護持的認養股,主要分布在IC設計、面板、航運、鋼鐵、金融等五大族群。

其中,中鋼、中鴻、裕民、元大金、長榮航、彩晶、中信金、兆豐金、萬海、聯詠、慧洋-KY、大國鋼、友達、元太、天鈺、陽明、長榮、智原、華航、明基材等,現階段已被市場列為受關注的「法人作帳概念股」,後勢表現值得留意。

台股 群益 長榮

延伸閱讀

勞動基金買台股 千億上膛

散戶歸隊 證券劃撥額攀次高

勞動基金看好台股!明年規劃450至600億元委外鎖定ESG

萬八站不穩? 法人說還有機會不用怕

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。