就市論勢/半導體、電動車 聚光

盤勢分析

美聯準會上周利率決議出爐後,國際股市維持高檔震盪。依鮑爾會後記者會內容指出,聯準會仍堅持3月縮債結束前不會動利率,但明年會升息三次。以時間點推算仍是第2季開始升息機會最高,並未偏離預期。目前利空就剩各國跨年活動後,疫情能否維持可控狀態。

台股外資休假去了,因此年末重點在投信布局。先從基本面評估,台灣外銷強到不行,11月訂單金額更創新高,台幣匯率也未見到轉弱跡象,對台股延續漲勢都是有利條件。籌碼面部分,外資休假因此在台股著墨不多,投信這兩周持續買超現貨,且連續買超偏重在鋼鐵、水泥、航運等季節性族群,接著就等明年外資回來後是否進駐權值股發動元月行情。

從技術面分析,加權指數近期量縮震盪,指數在17,500點至18,000點狹幅區間橫向整理,權值股沒人推,大盤當然只能盤整。但台灣基本面不差,明年半導體需求有增無減,以電子為主要權值的台股仍具備資金吸引力,加上聯準會明年第2季才要升息,第1季仍有台股表現空間。

投資建議

半導體、半導體,還是半導體,這是台灣產業強項,也是台股權重占比最高類股,因此外資買台股自然會以半導體為主,元月行情與第1季作夢行情預期也會以此為重點。其他具有題材性的族群,如電動車、元宇宙也可跟著法人操作。預期到第1季財報開始公布後,市場便會開始聚焦通膨與升息問題,屆時就輪到高殖利率族群表現,今年獲利極佳的航運、金融會是資金鎖定的標的。

台股 半導體 升息

延伸閱讀

高收債 上周淨流入3.9億美元

NBA/德羅展狂轟38分 第四節爆發送湖人2連敗

科技跌+通膨飆 美股三大指數連2日下跌

杜蘭特孤掌難鳴 公牛雙槍齊發飆60分扯破籃網

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。