快訊

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

台股外資賣超 電子、傳產攻守易位

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

受美股大跌波及,加上外資賣超達194.2億元,衝擊台股昨(20)日大跌143點,摜破月線支撐;盤面上,電傳攻守易位,電子股承壓,半導體、電腦及周邊類股跌幅均逾1%,成為賣壓中心;傳產股中以鋼鐵股表現最亮眼,類股指數上漲1.3%。

法人認為,台股失守短中期均線,近日表現要看美股及內資動向,大盤恐震盪加劇。

美國聯準會(Fed)考慮明年3月啟動升息,使得美股主要指數上周五全面收黑,連動亞股昨日普遍下殺,台股也開低走低。加權指數終場大跌143點、收17,669點,再破月線支撐,跌幅0.8%,成交量縮水到2,640億元。櫃買市場同樣弱勢,指數也跌0.8%,收228.47點,成交量為836.28億元。

三大法人昨日合計賣超212.7億元,其中,外資賣超194.2億元,為12月以來單日最大賣超,且在過去七個交易日以來,只有一天買超;自營商賣超也高達50.5億元,同樣創本月以來最高;投信則買超32.1億元,為連五買。至於八大公股行庫,昨日買超71億元,為10月初以來最高。

外資賣超以電子權值及航運股為主,以金額來說,前五大賣超標的為台積電(2330)、聯電、萬海、智原、聯詠。其中,權王台積電遭受外資賣超32億元(5,300多張),昨日開盤就跌破600元,終場跌9元、收598元,較大盤疲弱;聯電遭賣超16.9億元(2.7萬張),收62.2元,跌0.1元。

內資法人中,投信最愛鋼鐵等傳產股,累計投信五日來買超台股逾140億元,買超最多的是中鋼、聯強、中鴻;八大公股行庫昨日買超主要標的為開發金、原油正向ETF、南紡等;自營商交易偏愛ETF,昨日賣超原油正向、電動車、高股息等ETF。

台股 外資

延伸閱讀

法人:台股量縮近月線整理 基本面佳元月行情可期

台股月線失守收跌143.48點 三大法人賣超212.74億

公投過後台股不給力 跌破月線收17669點

台股收盤下跌143點收17,669點 台積電破600關卡

相關新聞

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

台股今天開高走低,終場下跌160.64點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計賣超新台幣35.16億元。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。