快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

2022全球股市震盪大 野村投信:股六債四因應

野村投信2022年第一季主要推薦基金
野村投信2022年第一季主要推薦基金

2022年面對美國貨幣政策出現轉折、企業獲利成長趨緩等不確定因素,投資人該如何布局?野村投信表示,2022年投資難度與風險升高,但全球景氣持續復甦,資金相對充沛,只要在震盪回檔時掌握機會逢低布局,即可拉高勝率。投資人可採取股六債四的比例,股票型基金以分散風險、表現穩健的環球股票及長期成長趨勢看好的台股為主,債券基金則看好殖利率具備吸引力的高收益債與新興市場債。

野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,2022年影響市場的變數包括新型變種病毒Omicron、聯準會縮減購債、企業獲利成長減緩及美國財政懸崖等,不過,已逐漸反映在目前市場上,Omicron雖然傳染力強,但若重症或致死率不高,則對經濟與企業獲利的影響有限;惟仍需持續觀察。需要特別留意的是貨幣政策,由於通膨持續升溫,加上聯準會官員的談話有轉趨鷹派的情況,市場預期聯準會將提前結束縮減購債,升息時程可能也會提前。觀察美國CPI的各項組成,來自於汽車、保險、食品及能源的通膨上升幅度較大,但預估在2022年上半年將會逐漸減低,屆時通膨有機會觸頂。

周文森表示,影響聯準會貨幣政策的主要因素仍是勞動市場,包括勞動參與率及薪資增長幅度,目前美國54歲以上民眾重回職場的比例仍低,54歲以下多已回到職場;薪資方面則須留意薪資上揚是否會反映至通膨,這是聯準會是否將加速緊縮政策的重要指標。

雖然通膨後續變化仍待觀察,但整體而言,投資人不需過度焦慮,且2022年第1季聯準會仍持續購債,雖然每個月挹注到金融市場的金額減少,但整體資金仍持續增加,加上各國財政政策的推行,資金面仍相當寬鬆。

因此,就2022年第1季來說,在景氣持續復甦且寬鬆資金環境支持下,股市投資價值持續看好,核心部位可以景氣持續增強的美國股市及先前回落、有望擺脫頹勢的陸股,新興市場則是個別表現,可以留意印度、巴西與台灣;債券市場較易受到利率走勢影響,建議以高收益債為主,不僅違約率偏低,亦具有高利差優勢,較不易受利率走升影響。

野村投信海外投資部主管呂丹嵐表示,目前看來Omicron病毒對於經濟成長影響有限,但今年的高基期將使明年的成長率趨緩,聯準會提前升息的機率上升,但實質利率仍為負值,有利風險性資產。由於2022年整體股市的不確定性高、成長性低於2021年,布局策略將朝兩大方向:首先,選擇不確定性低的優質股票,降低波動風險,其次,增加成長性高且市佔率可望擴大的企業。美國企業獲利2022年預估成長7.3%,但產業成長率差異大,除了能源成長率居冠,工業及非必需消費亦有兩成以上成長率,可加以留意。

野村投信固定收益部主管謝芝朕表示,目前市場普遍預估聯準會將自2022年中開始升息,雖然仍有變數,但2022至2023年將是貨幣政策趨緊的時期,根據2014年美國縮表的經驗,投資級債通常在縮減的第1個月表現優於高收益債,但高收益債在六個月後表現優於投資級債,而升息前信用債券會面臨賣壓,但升息後六個月投資級債與高收益債皆呈漲勢,高收益債漲幅較大。新興市場債券的觀察重點是中國的房地產市場,由於今年中國大陸房地產銷量出現雪崩式下跌,若持續至2022年2月將影響全球經濟成長,但預期大陸官方亦將推出救市措施,而當銷量回穩後,將是布局亞洲高收益債的好時機。

延伸閱讀

富邦期貨:Fed鷹派決議恐將影響股市資金動能

Fed將加速退場 明年估升息3碼

聯準會2021年最後一場決策會要點

Fed主席鮑爾:QE完成退場之後才會升息

相關新聞

工程師月薪8萬換算時薪「僅這數字」 他用0050為例分享投資理財重要性

YouTube頻道《知美JiMMY》,26歲的工程師知美月薪達80K,才畢業兩年就存下200萬,怎麼辦到的?答案很簡單,認真工作、努力存錢。

風險和報酬0050都優於金融股? 他從這「四個面向」分析

以下會從報酬、風險、配息以及喜好的四大層面來分析為什麼我不存金融股,反而選擇ETF來投資:

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。