快訊

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」今起陸續暫停供應

日本鬆綁邊境管制!先試辦「這4國」觀光團 須打滿3劑疫苗

晚1年買多花百萬 新竹人買房像打仗「想有個家好難」

台股多空戰 公股強碰外資

外資昨大賣持股,台股開低收低,八大公股行庫則與外資對作,進場大買64億元,為一個半月來最大單日買超,頗有護持指數的意味。(本報系資料庫)
外資昨大賣持股,台股開低收低,八大公股行庫則與外資對作,進場大買64億元,為一個半月來最大單日買超,頗有護持指數的意味。(本報系資料庫)

受美股大跌干擾,加上投資人居高思危,外資又大賣持股,昨(14)日台股開低收低,終場大跌168點,連同櫃買指數同步雙破月線支撐。八大公股行庫則與外資對作,進場大買64億元,為一個半月來最大單日買超,頗有護持指數的意味。

由於市場觀望美國聯邦公開市場委員會(FOMC)本周決議是否加速縮減購債,加上疫情的高度不確定性,使得前一日美股四大指數全面收黑,加權指數又來到高檔位階,外資趁耶誕長假前獲利了結。在權值股、千金股等領跌下,台股昨(14)日重挫0.9%、收17,599點,成交量則小幅增至3,079億元,市櫃合計4,047億元。

三大法人進出方面,共計賣超台股152.3億元,其中外資大賣127.3億元,賣超包括陽明、金寶、長榮航、台積電,以及榮成等個股,使得台積電股價跌破600元關卡、收599元;投信買超21.5億元,自營商則賣超46.6億元。

昨日現貨大舉賣超,頗有趁耶誕長假前獲利了結的跡象;期貨方面,外資淨空單增加778口至26,528口,加上今(15)日台指期結算,法人認為外資操作並未偏多下,短線指數震盪整理的機率較高。

在國家隊方面,由於投資人追價買盤偃旗息鼓,又遇到外資大賣,八大公股行庫出手護盤,14日買超64億元,是10月1日買超117億元以來單日最高,買超前五名個股為聯電、光磊、長榮航、臺企銀,以及台積電;四大基金則點火聯詠、廣達等績優股,讓盤中一度下跌達200點的加權指數跌幅收斂。

時序進入年末,加上近來市場雜音轉增,衝擊行情震盪盤軟,也影響了當沖客的交投意願。根據統計,至13日為止,整體台股市場的當沖買賣金額已連四降、降幅高達34%,昨日則小幅增加;當沖戶數同樣經過連四減,昨日也轉小增,使得近日台股量能明顯萎縮。

台新投顧副總經理黃文清表示,多頭要持續,就要有可用之兵,近期因為漲多調節,又少了主流族群,當沖少了標的,自然當沖交易量能也會下降,連動整體成交量能不振,台股短期要再向上突破就有難度。不過震盪整理後,年底前指數仍有機會挑戰18,000點大關。

外資 台股

延伸閱讀

台股勢如破竹!分析師曝近3年漲幅驚嘆「閉眼盲選也賺錢」

台股面臨持續整理壓力 留意中小型股走勢

台股新春行情 投信:聚焦三大主軸、三新趨勢

2022年投資首選 法人:台股、美股、美高收

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。