快訊

陳時中敗選後首露面拒絕採訪 坦言:剛經過一陣寒流

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

台股多空戰 公股強碰外資

外資昨大賣持股,台股開低收低,八大公股行庫則與外資對作,進場大買64億元,為一個半月來最大單日買超,頗有護持指數的意味。(本報系資料庫)
外資昨大賣持股,台股開低收低,八大公股行庫則與外資對作,進場大買64億元,為一個半月來最大單日買超,頗有護持指數的意味。(本報系資料庫)

受美股大跌干擾,加上投資人居高思危,外資又大賣持股,昨(14)日台股開低收低,終場大跌168點,連同櫃買指數同步雙破月線支撐。八大公股行庫則與外資對作,進場大買64億元,為一個半月來最大單日買超,頗有護持指數的意味。

由於市場觀望美國聯邦公開市場委員會(FOMC)本周決議是否加速縮減購債,加上疫情的高度不確定性,使得前一日美股四大指數全面收黑,加權指數又來到高檔位階,外資趁耶誕長假前獲利了結。在權值股、千金股等領跌下,台股昨(14)日重挫0.9%、收17,599點,成交量則小幅增至3,079億元,市櫃合計4,047億元。

三大法人進出方面,共計賣超台股152.3億元,其中外資大賣127.3億元,賣超包括陽明、金寶、長榮航、台積電,以及榮成等個股,使得台積電股價跌破600元關卡、收599元;投信買超21.5億元,自營商則賣超46.6億元。

昨日現貨大舉賣超,頗有趁耶誕長假前獲利了結的跡象;期貨方面,外資淨空單增加778口至26,528口,加上今(15)日台指期結算,法人認為外資操作並未偏多下,短線指數震盪整理的機率較高。

在國家隊方面,由於投資人追價買盤偃旗息鼓,又遇到外資大賣,八大公股行庫出手護盤,14日買超64億元,是10月1日買超117億元以來單日最高,買超前五名個股為聯電、光磊、長榮航、臺企銀,以及台積電;四大基金則點火聯詠、廣達等績優股,讓盤中一度下跌達200點的加權指數跌幅收斂。

時序進入年末,加上近來市場雜音轉增,衝擊行情震盪盤軟,也影響了當沖客的交投意願。根據統計,至13日為止,整體台股市場的當沖買賣金額已連四降、降幅高達34%,昨日則小幅增加;當沖戶數同樣經過連四減,昨日也轉小增,使得近日台股量能明顯萎縮。

台新投顧副總經理黃文清表示,多頭要持續,就要有可用之兵,近期因為漲多調節,又少了主流族群,當沖少了標的,自然當沖交易量能也會下降,連動整體成交量能不振,台股短期要再向上突破就有難度。不過震盪整理後,年底前指數仍有機會挑戰18,000點大關。

外資 台股

延伸閱讀

台股勢如破竹!分析師曝近3年漲幅驚嘆「閉眼盲選也賺錢」

台股面臨持續整理壓力 留意中小型股走勢

台股新春行情 投信:聚焦三大主軸、三新趨勢

2022年投資首選 法人:台股、美股、美高收

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。