快訊

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

退役將軍夫人拒快篩、PCR闖三總病房 失控飆罵護理師

里昂看2022 點名三指標

里昂證券發布台股展望報告指出,預期台股2022年是由總體經濟因素主導的一年。里昂對於台股看法保守,目標指數為16,000點,建議轉進防禦型股票、績優龍頭股、產業趨勢受惠股等三大族群,首選台積電(2330)、鴻海、信驊、同欣電、台光電、美利達。

報告指出,在2022年,台股表現受到總經逆風所影響,包括通貨膨脹及流動性緊縮等。缺貨、雲端、綠能及供應鏈等主題仍將持續,最不受緊縮所影響的族群最終將勝出。

里昂對台股2022年抱持保守觀點,預期未來一年的加權指數目標為16,000點。

不過,仍有三大族群值得留意,即防禦型股票、績優龍頭股、產業趨勢受惠股。在2021年,電子股表現弱於非電族群,到2022年,這個現象會逆轉。

報告指出,目前無疑處於通膨升溫的環境,不利於整體消費市場,包括電腦及手機都會受衝擊。薪資與租金上漲,不利零售店面,加上數位轉型趨勢,都將提高電子商務的滲透率。

為了對抗通膨,美國聯準會(Fed)將於2022年升息,雖然這已在市場的預期之內,但里昂認為,在真正進入升息循環時,股市仍將面臨逆風,尤其是高本益比的股票。

報告指出,晶片短缺(尤其是成熟製程)的現象可能一直持續到2022年上半年。美國主要港口可能持續塞港,將影響供應鏈的訂單交付能力及獲利。另外,永續意識上揚,加上政府積極加持,都有利於綠能投資,也有利於較有永續概念的供應商。

里昂看好電子股2022年可望優於非電子股。至於非電族群,則看好較能受惠於結構需求或供應鏈變化的公司,這樣的企業可望享有本益比擴張。

台股 美國聯準會 電子股

延伸閱讀

台股勢如破竹!分析師曝近3年漲幅驚嘆「閉眼盲選也賺錢」

台股新春行情 投信:聚焦三大主軸、三新趨勢

2022年投資首選 法人:台股、美股、美高收

明年台股面臨兩大環境變動 法人認為最後買點將落在Q2

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。