快訊

情史連環爆!廖科溢爆劈N女 她控:半年為他墮2次胎

王鴻薇遭恐嚇北市警高雄逮人 65歲嫌供稱:不滿她言論

王鴻薇遭恐嚇前綠委猜藍自己人幹的 真凶落網挨批「翻車了」

就市論勢/中小電子股 買盤卡位

盤勢分析

美國11月CPI年增率6.8%,核心CPI年增率4.9%,創下1982年來最快增速。由於多國央行本周召開今年最後一場決策會議,在通膨壓力升溫下,因此,本周Fed、ECB之12月利率會議等均是不可忽略之焦點。

尤其是高通膨將給予聯準會加快縮減購債(Taper)提供理由,因此本周召開的FOMC會議不容忽視,造成周一美股擔憂加速縮減購債下陷入動盪,資金跑至美債、金價、美元等避險。建議密切關注美元指數與VIX恐慌指數。

台股受到美股拉回影響,周二指數開低走低跌破月線支撐。由於增量下殺,且日KD呈現交叉向下,同時將9月6日頸線17,633點及11月26日高點17,641點支撐跌破,顯示「萬八」關卡壓力不輕。周三台指期將結算,且外資轉為賣超,研判指數恐陷入整理,建議觀察16,162點連接17,167點上升趨勢線,一旦跌破短線須保守應對。

投資建議

櫃買指數跌勢重,主要是內資逢高調結所致,不過現階段選股上仍以法人卡位之中小型電子股為主,包括半導體、元宇宙、低軌道衛星、車用電子、內資作帳股等為焦點。

原物料股方面,仍建議以跌深反彈為主,中線上也可布局高殖利率股。目前切入須密切關注籌碼,一旦有周轉率過高或是法人調節則要保守應對,並以月線為個股多空分水嶺。

通膨

延伸閱讀

台股月線失守收跌168.23點 三大法人賣超176.1億

進貨成本達40年最大漲幅,超過7成消費者有感漲價!你對漲價了解多少?

聯準會貨幣政策正常化 法人:基本面驅動美股多頭續航

富邦期貨:預期短線盤勢轉向量縮下跌整理

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。