快訊

分發入學放榜錄取率98.94%、缺額逾1.4萬 雙創新高

懷疑偷吃…前少棒國手5刀刺死女友 地院判處15年

台股新春行情可期 聚焦三大主軸、三新趨勢

台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

台股今(14)日雖收跌168.23點,收在17,599.37點,但是統計台股今年來的表現,雖然外資賣超逾5,000億元,但在內資撐盤下,集中市場今年來上漲19.45%,櫃買市場泿幅達23.21%;統一投信認為,台股新春行情仍有上行空間,布局上看好三大主軸、及三個新趨勢。

統一投信表示,台股今年相當爭氣,若統計至12月13日,加權指數漲幅達20%、OTC指數則是上漲25%,與美股標普指數表現相當,都在全球股市名列前茅。

統一投信指出,美國就業市場持續復甦,經濟穩定成長,通膨上升趨勢可能已到頂,再加上供應鏈失衡將會逐漸緩解,明年下半年通膨可望持續下滑,美股對通膨的反應淡化,2022年股市持續看多,在聯準會升息前仍有高點可期,台股新春行情有上行空間。

投資方向上,短期台股持續處於高檔震盪,脫離資金大浪帶動的同漲同跌格局,個股輪動快速,投資須謹慎依基本面選擇成長動能佳、評價合理的個股。布局看好三大主軸,包括半導體、5G/伺服器/高速運算、汽車電子化趨勢,及三個新趨勢,包括低軌道衛星、電子紙/電子標籤以及元宇宙等應用產業;傳產股看好歐美解封後,戶外運動用品以及低庫存產品例如衣服、鞋子等需求回升。

就全球經濟面而言,統一投信分析,2022年全球景氣仍持續擴張,雖然總體經濟成長率較2021年縮減,但歐美等成熟市場經濟動能仍強,根據IMF(國際貨幣基金組織)預測2022年先進國家經濟成長率4.5%,表現仍高於長期平均。而美股企業獲利成長動能雖然下滑,主要因高基期因素,但預估2022年標普500獲利成長率仍高於長期平均。

目前美國的高通膨源自於紓困案大規模現金補助與疫情造成供應鏈失衡,隨著疫情緩解,補助政策告一段落,供應鏈恢復正常生產,後續需求面動能回歸就業成長的基本面趨勢,通膨可望逐季下滑。美國聯準會按步就班讓量化寬鬆退場,也會充分與市場溝通,即使啟動升息,按歷史經驗,股市也是短暫震盪調整後再恢復上漲動能,拉回幅度也有限。

台灣景氣循環脫離成長高峰,但優於長期水準,主計處於11月底將2021年經濟成長率預估上修至6.09%、2022年上修至4.15%。經濟維持擴張,加上企業獲利仍持續成長,預期量化寬鬆(QE)結束到美國升息前仍有高點可期,台股2022年企業獲利成長縮減,但仍維持正向,電子類股保持兩位數的獲利成長,表現將優於金融與傳產類股。

台股 美國聯準會 通膨

延伸閱讀

電子航運回檔 台股挫逾183點

達美樂不畏通膨及人力飆漲 持續與民一起抗漲

台股2萬點恐懼症快跑?謝金河:台積電領軍才可望上漲 明年這2類股較有機會

台股開盤下跌13點 台積電開盤跌破600元關卡

相關新聞

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。