快訊

起身回台灣 李立群「歸心似箭」認:很渴望回家

對沖避險意味濃 外資大買元大美債20反1

本周進入全球超級央行周,三大法人昨(13)日觀望美國聯準會動向,對台股連二天聯手賣超,在台積電壓盤下,加權指數連續兩日開高走低並跌破5日線,成交量均不足3,000億元,市場轉向低基期個股與櫃買市場,櫃買指數最高至232.11點再創14年來新高。

值得注意的是,外資以鉅額交易39.6億元買進交易冷門的元大美債20反1ETF 30.5萬個受益權單位(通稱張),不僅使該ETF成為昨日外資買超單位數與金額排行均列第一,也讓外資賣超金額由收盤時的90.9億元大幅縮減至51.3億元。

法人推測,此筆交易金額達近40億元,可能是壽險或法人機構在本周聯準會利率決策會議之前提前調整部位,而外資可能持有不少債券ETF,不想賣出部位,因此承接進行對沖避險;從交易券商來看,是由凱基台北分公司買進、富邦總公司賣出。

展望後市,台新投顧副總經理黃文清、康和證券自營部總監廖繼弘看法正向,但外資態度不積極,要待明年放假結束才會積極回流,而成交量必須放大,才能消化之前套牢的賣壓。

台股昨日開高但後繼乏力,在外資以賣超台積電19.6億元金額最多壓盤,與航空雙雄走弱下,加權指數終場下跌58點收最低點17,767點,跌破5日線17,827點,成交量較前日微增至2,893億元,已連續兩日都低於3,000億元。

台積電本周除息牽動市場目光,以昨日下跌4元收601收盤價計算的現金股息殖利率為1.8%。

外資 台積電 美國聯準會

延伸閱讀

法人:台股資金面仍寬鬆 短線上相對樂觀

該不該參加台積電除息?法人如是說

韓媒:索尼正與高通、台積電聯手 試圖遏制三星電子版圖

台股多空聚焦5日線 中小型股有望成盤面焦點

相關新聞

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。