快訊

沒確診過「天選之人」身體較差? 羅一鈞提3機轉破除說法

高端報廢1/3不稀奇?王必勝:日本買1億劑AZ「只打10萬剩下送人或不打」

雨彈炸宜蘭!河濱公園多車險泡水 聖母護專校園成汪洋

台股多空聚焦5日線 中小型股有望成盤面焦點

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股今(13)日受到美股止穩反彈激勵,大盤再度出現上漲,早盤股價持續維持在5日線之上,盤勢呈現反彈,不過反彈過程中,在整體量能無法有效放大下,盤勢即便有中小型個股表現不錯,但大盤呈現開高走低,終場指數下跌58點,收在17,767點。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,美國11月消費者物價指數(CPI)年增率暴升至6.8%,為39年來新高,但升幅符合預估雖然未「破7」,但通膨問題仍然相當嚴重,美國聯準會Fed)本周召開決策會議時,預期將宣布資產購買計畫將加速退場,此次會議市場預期將宣布擴大縮減購債規模一倍,從150億美元擴至300億美元,加速量化寬鬆政策的退場腳步,為明年開始升息鋪路。

同時,Fed也將發布官員利率預測落點的「利率點狀圖」,目前華爾街大多預期,Fed將在明年中開始升息,升幅將介於50至75個基點(2至3碼)之間,因此,近期通膨、升息問題對於股市仍舊有不確定因素產生。

分析師表示,觀察技術面,大盤自12月1日指數出現長紅突破5日線,大盤5日線均未被跌破,不過連續二天的回檔,今日5日線已經宣告失守,雖然量能呈現萎縮跌破5日線,量價仍呈現多方走勢,5日線也為下彎,不過由於14日5日線將扣抵17,832點,相較於周一收盤為高,5日線本周有走平下彎的可能。

且技術指標中,日KD指標已經出現死亡交叉,RSI也回測50附近的多空位置,因此,大盤後續若無法站穩5日線,盤勢整理機會將較大,指數表現機會不大,不過,由於櫃買市場表現仍強,加上漲停家數(集中與櫃買合計)仍有60檔,整體中小題材股仍舊不錯,選股不選市是目前操作策略。

美國聯準會 升息 Fed 台股

延伸閱讀

台股下跌58.66點 三大法人賣超102.22億

美股震盪收高 台股漲14點、開17,841點

疫情震盪市場 台股2022年第1季表現仍看好

經濟投資展望論壇/蔡明彰:重啟 明年台股關鍵詞

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股道瓊失守3萬點大關 台股早盤跌逾百點

台股今(7)日開盤下跌44.53點,開盤指數13,847.52點,早盤跌逾百點至13,786.73;台積電(2330)開...

10/7【早晨財經速解讀】國安基金進場57天砸百億 外資回補有機會?道瓊再失三萬大關 美股反彈結束?0056將除息 填息佈局法賺價差?

國安基金例行委員會議昨(6)日召開,委員一致決議繼續執行護盤任務,同時公布第3季季報,顯示國安基金此次啟動護盤至9月底止,短短不到兩個月一共砸下約112億元銀彈買股,堪稱用力護盤。據了解,除了護國神山台積電(2330)之外,包括台達電、鴻海等大型電子權值股,都是國安基金的重點標的。

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。